Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Стопроцентный "Роскосмос" и астрономические успехи

«Собеседник» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наблюдательный совет «Роскосмоса», в который входят исключительно почтенные правительственные чиновники, на минувшей неделе принял поражающее своей мудростью и судьбоносностью решение. Отныне аварии космических аппаратов попали под запрет. Прямо как санкционный сыр и партия Навального.

Солидные мужи, которым, казалось бы, по должности полагается быть адекватными, постановили: отныне успешность космических запусков должна составлять не менее 100%. Как тебе такое, Илон Маск?

Плевать на статистику космических запусков за всю их историю. Даже в советское время. В которое были и сгоревшие заживо на старте, и разбившиеся при приземлении космонавты. Да и американский «Челленджер» с семью погибшими астронавтами не забыт. Множество аварий, множество трагических ошибок, многие сотни смертей. Которых, увы, не избежать. Невозможно свести к нулю все эти риски, сколь бы высокими ни были технологии. 

Нет, некоторые казусы «Роскосмоса» могли бы и не случиться. Если, например, не приколачивать датчики к ракетам кувалдой, то, возможно, они не утопят спутник, а выведут его на орбиту. И в «Роскосмосе» это понимание сейчас чувствуется как никогда. Иначе как воспринимать совместное решение Рогозина и Собянина о строительстве новой штаб-квартиры космического ведомства за 25 млрд рублей? В форме ракеты. На территории завода им. Хруничева – ведущего предприятия космической отрасли, у которого под это начинание планируется отхапать 2/3 площади.

Гигантский фаллический символ в Филях вместо производственных мощностей, несомненно, повысит эффективность космической отрасли на 146%. Что там эта установленная набсоветом сотка! Этому, безусловно, поспособствует и планируемая мэром столицы жилая застройка в окрестностях. Поскольку прочие новостройки пустуют и потихоньку осыпаются на головы москвичей, в эти, полагаем, заселятся пока еще  неведомые нам обитатели Млечного Пути.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Стопроцентный "Роскосмос"».

Теги: Космос

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания