Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Искусственный интеллект лишил "Сбербанк" миллиардов рублей

15:05, 26 февраля 2019

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что его финорганизация потеряла миллиарды рублей из-за искусственного интеллекта. 

На «Уроке цифры» в частной школе в Москве Герман Греф сказал, что маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм работы искусственного интеллекта (ИИ), может приводить к большим последствиям. «В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», – заявил Греф. 

По его словам, после выявления таких ошибок искусственный интеллект совершенствуется. 

В пресс-службе Сбербанка РБК сказали, что Греф говорил не столько о прямых убытках, сколько о недополученной прибыли. Там отметили, что применение алгоритмов ИИ для оценки кредитных рисков позволяет постоянно снижать число подобных потерь. 

В ноябре 2018 года Герман Греф сообщил, что внедрение искусственного интеллекта привело к сокращению 70% сотрудников Сбербанка. По словам банкира, ИИ удобно использовать для выполнения рутинной работы, где приходится много считать. Искусственный интеллект, например, оценивает кредитные риски и анализирует стоимость недвижимости.  

 

Теги: Банки

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также