Новости дня

21 марта, четверг













































Как защитить свою страницу в сети от взлома?

«Собеседник» №05-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Недавно мою страницу в «Одноклассниках» взломали неизвестные. Всем моим знакомым разослали странные сообщения. Вроде бы пароль у меня был сложный и на сомнительные сайты я не захожу. Как мне защитить свой аккаунт, чтобы такого больше не повторилось?» 

Людмила Васильевна,
Псковская область. 

О том, как защитить свой аккаунт в социальной сети от взлома кибермошенниками, рассказывает эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов: 

– Пароль для входа в социальную сеть действительно должен быть разумно сложный: содержать не только латинские буквы, но и цифры. Менять его необходимо раз в полгода-год. Но только этого для защиты, конечно, недостаточно. 

Не рекомендуется заходить в свой аккаунт в социальной сети с чужих устройств и с устройств в общественных местах, например библиотеках, интернет-кафе или на почте. Также не рекомендуется пользоваться публичными вай-фай-сетями. Если вы все-таки пользуетесь, то лучше проверять в «Свойствах сети», имеет ли данная сеть шифрование, защищенная ли она. 

Не советую устанавливать на компьютерное устройство нелицензионные программы, так называемые кряки и т. п. Они могут оказаться вредоносными и содержать вирусы. Стоит очень внимательно подходить к установке любых дополнительных программ на мобильный телефон. 

Бывает так, что программы, которые скачивают из интернета, на самом деле совсем не то, за что они себя выдают. Прежде чем скачивать, задайте себе вопрос, так ли нужна вам эта программа. Но если вы ее установили, руководствуйтесь принципом минимальных прав: не давайте программе доступ к другим данным, если она его запрашивает. Скажем, зачем программе «Калькулятор» доступ к вашей геолокации? 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Как защитить свою страницу в сети от взлома?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания