Новости дня

17 января, четверг











16 января, среда


































Роскомнадзор потратит 20 млрд на технологию по борьбе с Telegram


Роскомнадзор планирует потратить около 20 миллиардов рублей на новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами.

Русская служба Би-би-си сообщает со ссылкой на свои источники, что новую технологию блокировок, которая называется DPI (deep packet inspection, то есть глубокий анализ пакетов), запустят в 2019 году. По данным издания, все необходимое оборудование закупят за государственный счет и установят его на сетях крупных операторов. 

Не исключается, что заказчиком выступит ФГУП «Главный радиочастотный центр», который подчиняется Роскомнадзору и отвечает за техническую часть блокировки запрещенных ресурсов, в том числе Telegram. 

В тестировании технологии DPI участвовали семь компаний, но только одна из них – Vas Experts – подтвердила эту информацию. 

Источник издания в правительстве сказал, что Роскомнадзор давно просил деньги на внедрение новой технологии контроля за интернетом. «Пресс-служба Роскомнадзора не располагает информацией по заданным вами вопросам», – сообщили в ведомстве. 

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор сравнительно безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram. Компания Павла Дурова отказалась передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Пытаясь заблокировать мессенджер, РКН временно заблокировал около 20 миллионов IP-адресов, что нарушило работу сторонних ресурсов. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания