Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







"Яндекс" попросили оштрафовать из-за сылок на пиратские сайты


Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) попросила оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского закона.

Как пишет «Коммерсантъ», АЗАПИ просит Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на сайты RuTracker и «Либрусек», заблокированные еще в 2016 году.

По словам директора ассоциации Максима Рябыко, жалоба АЗАПИ на «Яндекс» – это первое обращение в Роскомнадзор в связи с поправками к Кодексу об административных правонарушениях, которые вступили в силу 25 сентября. Согласно этим поправкам, выдача ссылок на сайты с незаконным контентом карается штрафом от 500 до 700 тысяч рублей.

В Роскомнадзоре и «Яндексе» не прокомментировали эту информацию.

В АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор в этом споре встанет на сторону «Яндекса», так как «зеркала» пиратских ресурсов находит рекомендательный алгоритм поисковика и их можно увидеть, только открыв несколько ссылок подряд. Максим Рябыко пообещал добиваться блокировки «Яндекса», если Роскомнадзор не обяжет его исправить нарушения или если поисковик проигнорирует требования контролирующего органа.

АЗАПИ представляет интересы книжных издательств, в том числе «Эксмо-АСТ», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания