Новости дня

22 октября, понедельник













































"Самонадеянно пытаться контролировать весь интернет"


стоп-кадр из обращения Алексея Навального с призывом к массовым акциям протеста / Youtube
стоп-кадр из обращения Алексея Навального с призывом к массовым акциям протеста / Youtube

Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян — о попытках властей призвать Google к ответу за протестные ролики на Youtube.

Накануне выборов 9 сентября Роскомнадзор, ЦИК, прокуратура и ФАС направили предупреждения Google о недопустимости нарушений избирательного законодательства и вмешательства во внутренние дела РФ. «Нам известны случаи, когда популярные сервисы и инструменты Google беспрепятственно становятся площадками, размещающими противоправный, незаконный контент, напрямую нарушающий нормы законодательства РФ по выборам», — заявил на совещании заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. Как сказал руководитель ведомства, более 40 специализированных YouTube-каналов в постоянном режиме ведут массированные акции «с призывами нарушать российский закон».

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян рассказал «Собеседнику», чем может закончиться вся эта история:

— Переписка [Google] с Роскомнадзором не может привести ни к каким серьезным последствиям, просто потому что у нас нет норм, позволяющих распространить выборное законодательство, например, на YouTube. В России была только одна аналогичная попытка контроля — вести регулирование онлайн-кинотеатров, но реестр, который планировали в связи с этим создать, так и не появился. Тут скорее вопрос к Роскомнадзору: как можно привлечь к отвественности сайт с пользовательским контентом?

Пытаться контролировать весь интернет очень самонадеянно. Если Роскомнадзор видит нарушение закона, то ему нужно обращаться к людям, которые ведут каналы и ресурсы, нарушающие закон. Но никак не к самой платформе, которая просто распространяет контент.

— Возможно, Роскомнадзор хочет привлечь компании типа Google к контролю за информацией в интернете?

— Тогда им нужно принять для этого отдельный закон. Потому что по действующему законодательству они не могут обязать платформы отслеживать и просеивать все мегаобъемы информации. Но и тогда процедура не ограничивается одним письмом-предупреждением: нужно обращение в прокуратуру, после которой идет проверка, заводится дело о незаконной агитации, блокировке информации, привлечении виновных к ответственности. А пока подобные предупреждения выглядят имитацией бурной деятельности перед выборами.

— Были подобные попытки у нас или в мире?

— В России на текущий момент — нет. Пытались воевать с интернетом в Японии. Старое поколение политиков не хотело раскрутки молодых лидеров через интернет и пыталось запрещать и блокировать все подряд. Но в 2014 году эта война закончилась — победой интернета.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания