Новости дня

25 сентября, вторник













































Перевод чиновников на смартфоны с ОС Sailfish обойдётся в ₽160,2 млрд


С 2019 по 2021 год чиновники и сотрудники госкомпаний должны перейти на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома».

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника. По его словам, использовать мобильники с отечественной системой Sailfish будут 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с государственным участием.

Поэтапный перевод чиновников на Sailfish обойдётся примерно в 160,2 миллиарда рублей. 71,3 миллиарда из них выделят из федерального бюджета, 78,2 миллиарда дадут госкомпании, ещё 10,7 миллиарда – региональные власти. Как ожидается, каждый пользователь смартфона с Sailfish будет ежегодно тратить на связь 13,1 тысячу рублей.

На операционной системе Sailfish, которую изначально разрабатывали в финской компании Jolla, работает смартфон Inoi R7. Его с 2017 года производят в Китае.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сказал, что у мобильников на Sailfish есть необходимый минимум приложений, включая почту и браузер, а большего чиновникам на рабочих телефонах и не нужно. «Сейчас они используют на работе собственные устройства либо купленные компанией. Рынок последних составляет примерно 2,5 миллиона штук в год», – сообщил эксперт.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания