Новости дня

21 ноября, среда

































20 ноября, вторник












Долю иностранного трафика рунета предложили сократить до 5%


Минкомсвязи и Аналитический центр (АЦ) при правительстве разработали проект национальной программы «Цифровая экономика».

Как пишет «Коммерсантъ», этот проект подготовили в рамках реализации майского указа президента РФ, согласно которому к 2024 году власти должны утроить внутренние затраты на развитие цифровой экономики по сравнению с 2017 годом. В соответствии с указом, в стране необходимо создать устойчивую и безопасную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных. Государственные органы, как следует из указа президента, должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

Проект нацпрограммы «Цифровая экономика» до 2024 года предполагает сокращение до 5% доли внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы. По данным Минкомсвязи, в 2017 году через иностранные сервера передавалось 60% трафика. В январе этого года ведомство сообщило о планах сократить этот показатель до 10% в 2024 году.

Ещё проект Минкомсвязи и АЦ предусматривает внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуправлении и при оказании госуслуг, а также создание системы финансирования прорывных проектов. 

«Программа будет дорабатываться в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом», – сообщила Алия Самигуллина, представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего в правительстве IT и связь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания