Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







В РФ разработали национальный стандарт для мобильных приложений


Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений в России.

Представитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) сообщил «Коммерсанту», что документ содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, включая их производительность, функциональность, удобство пользования и безопасность.

В описании стандарта говорится, что приложение должно иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности». Пользователь должен знать, к каким данным получает доступ приложение и как оно использует их. Все персональные данные должны храниться в России, подчеркнули авторы документа.

Кроме того, согласно предварительному стандарту, юзера необходимо предупреждать о том, что приложение использует информацию о нём для рекламы. Платные приложения должны иметь возможность бесплатного пробного ознакомления, говорится в документе.

В Роскачестве сообщили, что этот стандарт призван стать «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов», его могут ввести с 1 октября. Требования стандарта будут носить рекомендательный характер.

«Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple», – рассказал заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. 

Старший разработчик Node.js Юрий Бушев считает, что проверку на соответствие требованиям такого стандарта прошли бы около 60% приложений.

Собеседник газеты в IT-отрасли отметил, что предварительный стандарт содержит много очевидных вещей, но в нём почти нет технических требований. По его словам, «этого документа вообще не касалась рука человека с IT-образованием».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания