Новости дня

17 августа, пятница








16 августа, четверг

































15 августа, среда




Сможет ли Pravda Илона Маска остановить фальшивые новости?


imago stock&people /Global Look Press
imago stock&people /Global Look Press

Как бороться с фейковыми новостями: создавать «сервисы правды», как Илон Маск, или отключать соцсети, как в Папуа – Новой Гвинее?

Известно, что Facebook оказался эффективным средством распространения фейковых новостей, а после выборов президента США – 2018 распространение такого контента стало глобальным явлением. Фейки в социальных сетях позволяют наращивать аудиторию, подобными проблемами начали заниматься специализированные организации, которые занимаются распространением ложной информации.

И в России, и за рубежом все чаще обсуждаются меры, которые могли бы помочь предотвратить распространение фейковых новостей. Один из последних примеров – очередное громкое заявление Илона Маска о разработке сервиса, который будет фильтровать фейковые новости. Глава компании SpaceX намеревается создать сервис Pravda, с помощью которого можно будет оценивать достоверность информации публикуемой в СМИ. Бизнесмен заявил, что сервис должен быть защищен от ботов, а в числе его функций также будет поиск тех, кто использует ботов для дезинформации, сообщает РБК. 

Выступают с подобными инициативами не только в США и не только частные лица. Власти Папуа – Новой Гвинеи, например, объявили о блокировке «Фейсбука» на месяц. В течение этого времени будет проведено исследование, которое якобы поможет впоследствии бороться с ложными новостями. Планируется собрать информацию для идентификации, фильтрации и удаления пользователей, которые скрываются за поддельными аккаунтами, выкладывают порнографические изображения, распространяют ложную и вводящую в заблуждение информацию. Это позволит настоящим людям с реальной идентичностью ответственно использовать социальную сеть, цитирует представителя правительства страны сайт телеканала «Дождь».

Как бороться с фейковыми новостями? Реально ли на данный момент создать такой сервис и существуют какие-либо разработки в России в этой сфере? Sobesednik.ru выяснил у эксперта.

По словам Михаила Бурцева, заведующего лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, в России проводятся исследования, которые смогут помочь в борьбе с новой проблемой. Эксперт выделяет два основных критерия, по которым можно выявлять ненастоящие сообщения: содержание новости и способ производства контента. Задачу выявления недостоверной информации по содержанию сейчас трудно решить, но сегодня возможно фильтровать новости, которые сгенерированы автоматически:

– В частности, мы проводили специальные соревнования, где можно было отличить бота от человека. Например, в диалоге алгоритм легко справляется с этим, – рассказывает эксперт. – Обычно эти программы работают на каком-то сгенерированном объеме данных, из которого известно, где новости сгенерированные искусственно, а где – человеком. Программы работают с параметрами, которые позволяют их отличить. 

По словам Бурцева, в будущем можно будет создать систему, которая будет напоминать фильтр от спама в электронной почте, убирающий с глаз пользователя большинство ненужной информации.

Напомним, сам Facebook уже пытался бороться с фейковыми новостями. Издание hightech.fm писало, что Марк Цукерберг публиковал посты, где рассказывал о шагах по борьбе с ложным контентом. Пользователям обещали улучшенную систему обнаружения фейковых новостей, речь также шла о системах с применением искусственного интеллекта, сообщалось и о совершенствовании системы выдачи похожих статей. Кроме того, глава Facebook рассказывал о планах компании привлечь к оценке достоверности публикуемой информации сторонних экспертов – журналистов, сайты по разрушению мифов и фейков, такие как Snopes, и другие фактчекинговые сообщества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!