"Надо бороться, чтобы адаптировать себя к окружающему миру"

19-летний Женя Некрасов точно знает: в жизни нет ничего невозможного. Даже если ты лишился зрения и кисти руки

Фото: фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Студент ДВФУ (Дальневосточного федерального университета) Женя Некрасов, несмотря на свои 19 лет, уже точно знает: в жизни нет ничего невозможного. Даже если ты лишился зрения и кисти руки... 

Крутой поворот

Жизнь молодого владивостокца Жени Некрасова круто изменила трагедия – в один момент он лишился зрения и кисти правой руки. Как это произошло, Женя и сам толком не помнит. Помнит лишь, что подорвался во дворе.

После происшествия жизнь подростка, который любил играть в компьютерные игры и со старшим братом перебирать семейный автомобиль, сильно изменилась. Но парень не отчаялся.

– Даже отсутствие чего-либо не препятствует мне заниматься тем, чем я занимался раньше. Просто надо бороться, чтобы адаптировать себя к окружающему миру, – глубокомысленно заявляет Евгений. Это не рисовка – нехитрый девиз помог ему не только продолжать жить, но и обнаружить в себе скрытые до того возможности.

После множества операций Женю отправили в коррекционную школу под Владивостоком – чтобы он научился жить заново.

– Вскоре туда пришел новый преподаватель, тоже слепой и без кисти, – рассказывает Евгений. – Он показал нам, как работать на компьютере, ничего не видя.

За полгода Женя освоил курс, рассчитанный на 4 года, и сам занялся программированием. Он даже придумал свой проект – создание сайта для людей с ограниченными возможностями по зрению.

В 2015-м, еще будучи школьником, Женя стал «умником» – участником молодежного научного инновационного конкурса, на котором мог бы получить финансовую поддержку своего проекта, но не сложилось.

– Я не выиграл грант потому, что мне тогда еще не исполнилось 18 лет, а это было важным условием, – уверен он. – Но разработку сайта не забросил: уже много раз его переписывал и, надеюсь, скоро смогу запустить. Я сам пишу сайт на нескольких языках программирования, но у меня есть человек, который проверяет, все ли я правильно прописал, и тестирует сайт.

Главное, по замыслу Жени, – сделать портал удобным для незрячих.

– Человеку со зрением не понять, с какими проблемами сталкивается слепой, – поясняет Некрасов. – Да, есть множество программ, так называемые специальные возможности, которые зачитывают вам с экрана содержание веб-страниц, но... они зачитывают лишь текст, а то, что изображено, слепой без чужой помощи может и не узнать. Кроме того, обычно сайты используют «кнопки» в виде изображений. И тогда незрячему человеку ориентироваться там вообще невозможно.

Просто космос

В прошлом году Некрасов успешно сдал вступительные экзамены в ДВФУ. И теперь учится на факультете «Программная инженерия и инжиниринг искусственного интеллекта». В университете у Жени появилось много новых друзей. Один из них – Александр Пшеничный из Иркутской области. Тоже первокурсник, но учится на другом факультете – «Управление защитой информации».

Познакомились они необычно: Женя задремал на одной из совместных лекций по IT, а Саша сидел неподалеку.

– Когда лекция кончилась, я решил Женю разбудить и похлопал его по руке... а там был протез, – делится Саша подробностями знакомства. – Ну, в общем, я немного испугался, Женя тоже вскочил, не понимая, что происходит... Посмеялись, познакомились. Потом однажды я проводил Женю до кампуса... Мы разговорились и поняли, что было бы интересно работать вместе.

Сейчас ребята – в составе рабочей группы изобретателей Центра проектной деятельности, куда входят студенты-старшекурсники – разрабатывают... настоящий космический спутник. Точнее, малый космический аппарат с солнечным парусом, который поможет утилизировать космический мусор и сократить расход топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту. Как объясняют ребята, спутник будет оборудован специальными контейнерами и... солнечным парусом. Парус позволит спутнику выйти в атмосферу, и тот сгорит. Тот же самый солнечный парус должен будет помочь спутнику ускоряться и даже выйти за пределы поля тяготения Земли. Аппарат они должны создать к 2020-му. И его даже запустят в космос с космодрома Восточный. Правда, для начала прототип все же протестируют в Роскосмосе.

В рамках этого проекта Евгений разрабатывает программное обеспечение для местного центра управления полетами (он будет обеспечивать передвижение спутников) и для самих спутников.

На вопрос, где они планируют работать по окончании университета, молодые люди так и отвечают: в космосе!

Умная рука

Есть у Жени и его друзей и еще один важный социальный проект: они создают протез, которым можно будет управлять силой мысли.

– Смотрите: мой протез (благодаря датчикам, которые прикреплены к верхней и нижней частям предплечья и считывают движения мышц) двигает лишь двумя пальцами: большим и указательным. Как клешни краба, – поясняет актуальность замысла Некрасов. – Благодаря этому я могу удерживать какие-то предметы. Но этого недостаточно. При этом такой протез, как у меня, стоит 1,5 млн руб. И далеко не у всех есть возможность приобрести его...

Тот протез, над которым работают изобретатели, как они предполагают, должен стоить не больше 300–400 тыс. руб. По крайней мере такую сумму ребята анонсируют сейчас на руку из биопластика, которую напечатают на 3D-принтере. Но это без учета разработки «гильзы» – связующего элемента между телом человека и протезом.

– Мы уже создали прототип руки, которой можно управлять силой мысли: для этого лишь надо надеть специальный шлем (типа ободка) и представить, как берешь предмет, который перед тобой лежит. Датчики считывают биопотоки головы и по bluetooth-каналу передают на компьютер, который направляет сигналы непосредственно на протез, – объясняет Женя. – Затем приводы, которые там установлены, натянут тросики, и кисть сожмется или разожмется.

Но и это только начало. Ребята планируют расширить функционал биопротеза: рука будет работать не только на захват и разжатие, но и сможет двигать каждым пальцем, человек сможет поворачивать кисть...

– Я сам тестирую наши прототипы, – рассказывает Некрасов. – Поскольку точно знаю, как это должно работать. При отсечении конечностей могут возникать последствия, которые здоровые разработчики обычно не учитывают. Например, у меня мышцы после ампутации срослись так, что мне кажется, будто бы я держу руку в кулаке. И так на протяжении шести лет. Я не могу его разжать, поскольку мышцы представляют один сплошной рубец. Я чувствую, что должен сделать все, что в моих силах, чтобы наши прототипы рук были полезны и удобны.

С протезом по струнам

Одно из увлечений, которое появилось у Жени после трагедии – не поверите! – игра на гитаре. После того как мальчик лишился зрения и кисти руки, его отправили в Алтайский реабилитационный центр, где он познакомился с преподавателем игры на гитаре и попросил научить и его. Тот согласился...

Но играть на гитаре без руки, сами понимаете, было непросто. Тогда преподаватель подарил Жене перчатку для тенниса, тот прикрепил к ней пластиковый язычок, вырезанный из шпателя, и бьет им по струнам.

– Аккорды приходится зажимать сверху грифа – иначе неудобно. Но я приноровился, – поясняет Некрасов.

Женя так загорелся, что даже рискнул написать участникам любимой группы «Ария»: научите играть свои песни...

– Откликнулась Наталья – жена бывшего гитариста группы Сергея Терентьева: она помогла мне с материалом, подсказала, к кому еще можно обратиться, – вспоминает Евгений.

К слову, упорного Некрасова не заставила себя долго ждать и сцена: в прошлом году Женя (в качестве гитариста) выступил в городе Артемове с группой «7Б». Музыканты увидели запись, на которой незрячий молодой человек без руки играет «Отель Калифорния», и пригласили его выступить с ними.

Сегодня в репертуаре Жени много песен, в том числе и иностранных, сыграть которые по силам далеко не каждому.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018 под заголовком «В космос под солнечным парусом».

Теги: #Космос

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика