Блокчейн-проект "Мегафона": от набора заблуждений до экосистемы

«Мегафон» работает над своей блокчейн-платформой. Эксперты рассказали о перспективах проекта

Фото: фото: Nikolay Titov / Global Look Press

«Мегафон» работает над своей блокчейн-платформой. Эксперты рассказали о перспективах проекта.

Сотовый оператор планирует запустить собственную блокчейн-платформу, которая сможет заинтересовать ритейлеров, юристов и пользователей финансовых сервисов, сообщают «Ведомости». По информации издания, операционный директор компании Анна Серебряникова с недавнего времени является генеральным директором компании «Кометрика». В статье дается ссылка на данные «Спарк-интерфакса», по ним «Кометрика», зарегистрирована в марте этого года по тому же адресу, что и центральный офис «Мегафона». Также известно, что у сотового оператора есть партнеры по проекту – специалисты по разработке блокчейн-технологий, которые работали в проектах Минэкономразвития и правительства Москвы.

Представитель «Мегафона» сообщил изданию, что компания будет развивать продукты и услуги, так или иначе связанные с блокчейном. Это касается интернета вещей, автоматизации бизнеспроцессов, финансами и юриспруденцией. Среди прочего будет разработана система по работе со смарт-контрактами, которая будет регулировать сроки доставки, технические условия перевозки грузов, автоматическое выставление штрафы при несоблюдении требований, что может быть интересно розничным сетям и логистам. Также в компании упоминали о решениях для ЖКХ и юридической отрасли. Они позволят получать информацию о коммунальных услугах и оплачивать их, системах проведения платежей, факторинговых операциях и оформлении закладных, а также упростят работу юристов – позволят быстро оформлять документы и оперативно обмениваться ими с судами, сообщил неназванный представитель сотового оператора.

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, насколько реальны перспективы данного проекта, а также поинтересовался преимуществами «Мегафона» перед конкурентами. 

Движением в одном направлении с флагманами мирового бизнеса сравнивает информацию о новом проекте Алексей Коренев, аналитик ГК ФИНАМ:

– Описанное больше походит на попытку создать экосистему, что является сейчас весьма перспективным направлением. Значительное количество мировых IT-компаний или сервисов, так или иначе связанных с цифровыми технологиями, активно развивают у себя создание экосистем. В частности, это компании, входящие в так называемую группу GAFAA (Google, Apple, Facebook, Amazon, Alibaba), а также китайская Tencent и другие. Даже Сбербанк озаботился развитием аналогичного сервиса, построенного на основе своей клиентской базы и наработанных технологий в сфере финансов. 

Анализ деятельности уже созданных экосистем из перечисленного списка показывает, что большинство из них основывалось на том или ином ключевом сервисе и обширной клиентской базе: Google – поисковые технологии, Facebook – социальные сети, Airbnb – взаимодействие арендаторов и владельцев недвижимости, Uber – взаимодействие клиентов и водителей, отмечает эксперт. 

– В этом плане «Мегафон» имеет определенные конкурентные преимущества, так как планирует строить свой новый сервис на основе наработок в сфере предоставления услуг связи, – прогнозирует Коренев. 

По его словам, компании пригодится опыт предоставления услуг в сегменте цифровых технологий, отлаженная вертикально интегрированная система управления, наличие квалифицированных кадров для решения поставленных задач, а также конкурентные преимущества первого стартовавшего.

Как будет строиться экономика проекта?

Коренев считает, что о конкретных шагах по реализации говорить пока рано, так как пока достоверно не понятны ни детали проекта, ни его окончательные размеры.

– Скорее всего, предполагаемый сервис будет строиться изначально с возможностью масштабирования бизнеса в будущем и синергии его со смежными сегментами деятельности компании, – предполагает эксперт. – В противном случае я буду сильно удивлен.

Рано делать какие-либо выводы по приведенным данным, если они не искажены, полагает IT-эксперт Александр Красоткин. Он считает указанную в статье информацию набором лозунгов на тему «блокчейн завоюет мир»:

– То, что написано о деятельности «Кометрики», выглядит как набор разноплановых заблуждений по теме, – рассказывает эксперт. – Такое впечатление, что конкретный неназванный спикер не до конца понимает, что такое блокчейн и для чего он нужен, а прочитал каких-то слов в сильно популярных книжках и повторяет их.

Возможно, тут даже нет реального инфоповода. По крайней мере, я его не вижу. Если вначале источник «Ведомостей» хоть немного сосредоточен на заблуждениях на теме логистики, то дальше в буквальном смысле каждое слово о чём-то сильно другом: «решениях для ЖКХ, позволяющих получать информацию о коммунальных услугах и оплачивать их, системах проведения платежей, факторинговых операциях и оформлении закладных упростят работу юристов – позволят быстро оформлять документы и оперативно обмениваться ими с судами». Простите, где ЖКХ, а где факторинговые операции, и при чём тут юристы? Он вообще платил за ЖКХ, подавал в суд? – удивляется Красоткин.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика