Новости дня

19 июня, вторник





18 июня, понедельник








































Блокировка Telegram увеличила число клиентов VPN-сервисов на 1000%


Зарубежные компании, создающие VPN-сервисы, рассказали о резком росте числа платных подписок из-за блокировки Telegram.

Как передает «Коммерсантъ», в настоящее время Роскомнадзор, продолжая свою борьбу с мессенджером Telegram на территории России, ограничивает доступ к 80 сервисам VPN и прокси: все они были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram.

Однако, по данным издания, попытки ведомства заблокировать Telegram сделали VPN-сервисы слишком популярными у россиян: у некоторых создателей таких сервисов рост числа платных подписок с момента блокировки мессенджера достиг 1000% в месяц. 

При этом «Коммерсантъ» подчеркивает, что наибольшим доверием аудитории пользуются именно зарубежные компании, поскольку российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

Так, гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис рассказал, что трафик сайта компании за последнее время вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов. 

По его словам, последние события в России сильно напоминают ситуацию в Китае, где со свободой интернета борются схожим образом. Йокубаитис подчеркнул, что его компания много лет противостоит китайскому правительству, пытающемуся заблокировать VyprVPN в Китае, однако ей удается бесперебойно работать 99,9% времени.

«Сейчас российские власти не пытаются блокировать нас, но в любом случае мы уверены, что можем обойти такие попытки»,— утверждает Йокубаитис.

Напомним, решение о блокировке мессенджера Telegram по иску Роскомнадзора Таганский суд Москвы вынес 13 апреля 2018 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания