Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Автоматы для продажи SIM-карт в РФ смогут узнавать личность клиента


В 2018 году в РФ могут появиться симкоматы – автоматы по продаже SIM-карт, способные идентифицировать личность будущего абонента.

Как сообщают «Ведомости», эти автоматы будут сканировать паспорт пользователя и с помощью встроенной камеры сверять снимок на паспорте с лицом клиента. Эта технология позволит операторам выполнять требования законодательства по идентификации абонентов сотовой связи. Симкоматами уже пользуется шведский оператор Comviq.

У МТС есть 30 симкоматов, но покупать в них SIM-карты могут только заранее зарегистрировавшиеся абоненты. Биометрическую идентификацию эти устройства не поддерживают. В «МегаФоне» и «ВымпелКоме» рассказали, что они тоже изучают этот формат мобильного ритейла, который снижает издержки на подключение абонентов и повышает проникновение сети в труднодоступные места. Продавать SIM-карты через симкоматы также планирует оператор «Сбербанка» под названием «Поговорим», работающий на сети Tele2 в Москве и Петербурге.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков предположил, что симкоматы могут быть особенно востребованы во время чемпионата мира по футболу, когда в РФ приедет много иностранцев.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания