Новости дня

21 октября, воскресенье



20 октября, суббота













19 октября, пятница





























Эксперт: Идея заблокировать Viber в России лишена смыла


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт объяснил Sobesedhik.ru, чего стоит ждать от возможной блокировки мессенджера Viber россиянам.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава Минкомсвязи России Николай Никифоров допустил возможность блокировки приложения Viber. Оно позволяет совершать бесплатные звонки через интернет, а также передавать текстовые сообщения, фото, видео и различные файлы. В 2017 году Viber пользовались около 900 миллионов человек по всему миру.

Заявление о блокировке Viber было сделано на фоне того, что после попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram пользователи ряда других сервисов до сих пор не могут нормально ими пользоваться. Между тем созданный Павлом Дуровым мессенджер продолжает работать в России сравнительно стабильно.

30 апреля в Москве также прошла акция «За свободный интернет», участники которой выражали недовольство и побочными эффектами попыток российских властей помешать работе Telegram, и самой блокировкой мессенджера, а также другими шагами российских властей, призванными регулировать или контролировать общение пользователей Сети.

Sobesednik.ru узнал у специалиста по информационной безопасности Александра Варского, стоит ли всерьез воспринимать угрозы властей о блокировке Viber и окажутся ли последствия этой блокировки такими же серьезными, как в случае с Telegram.

Эксперт считает, что массовая блокировка Viber в России лишена смысла: это лишь третий по популярности мессенджер за последние два-три года у россиян:

– Viber имеет особенность: им пользуются русские люди, выезжающие за границу. Когда россияне уезжают в другую страну, то они используют Viber. Странно, почему власти и Роскомнадзор решили заблокировать мессенджер. Им и так в стране никто не пользуется по сути. Вот те, кто постоянно куда-то ездит, наверное, расстроятся.

Варской не исключает, что Минкомсвязи решило пойти на принцип после блокировки Telegram:

– Хотят показать, что не только на таких, как [Павел] Дуров, нападаем, а и на другие мессенджеры, которые не выполняют требования. Таким образом показывают последовательность. Обычные пользователи не могут в полной мере знать о причинах желания заблокировать Viber. Зачем-то эти ключи шифрования нужны им. Двигаются к своей цели.

Александр Варской // стоп-кадр YouTube

– Это не история с интересами бизнеса, – добавил эксперт, – потому что на смену заблокированным мессенджерам не приходят никакие новые. «ТамТам» – это проект Mail.ru Group. Раньше компания уже предлагала и Futubra, и Amigo. Сознательно никто на рынок с «ТамТамом» не выходил. Если бы хотели, они бы запустились.

При этом эксперт уверен, что ждать повторения неудобств, которые были вызваны неаккуратной блокировкой Telegram в России, в случае попадания под запрет в РФ Viber'а не стоит:

– В чем проблема Telegram? Telegram – это не только мессенджер, но еще и среда. Есть группа людей, несколько десятков тысяч программистов, которые на базе этой среды создавали ботов, сервисы и так далее. На Telegram много завязано. А если заблокируют Viber, это коснется только среды мессенджера.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания