Новости дня

22 июля, воскресенье

21 июля, суббота





























20 июля, пятница















Павел Дуров объявил начало "Цифрового сопротивления"


Основатель Telegram сообщил о намерении финансировать тех, кто занимается поддержанием способов обхода блокировок.

На официальном телеграм-канале его основателя Павла Дурова появилось сообщение о ситуации с отключением мессенджера в России. Дуров рассказал, что несмотря на запрет, снижения пользовательской активности не наблюдается, ведь почти все пользователи из России используют прокси-серверы VRN, которые помогают обойти блокировку. Он также пообещал, что в скором времени будут использованы сторонние облачные серверы, которые помогут восстановить работу Telegram. Павел также поблагодарил компании Apple, Google, Amazon, Microsoft за то, что они не приняли участия в мерах российских властей.

«В течение последних суток Телеграм забанен российскими интернет-провайдерами из-за того, что мы отказались предоставить ключи шифрования российским силам безопасности, — написал Дуров. — Для нас это было простым решением, ведь мы обещали нашим пользователям стопроцентную гарантию конфиденциальности. И мы бы скорее перестали существовать, чем нарушили бы то обещание».  

Дуров признался, что ему совсем не страшно потерять российский рынок, ведь его доля в Телеграмме составляет всего 7%. Однако для него это дело принципа. Именно потому он решил пожертвовать миллионы долларов на поддержание интернет-свободы в России и других местах.

«Я начал раздавать гранты в виде биткоинов отдельным лицам и компаниям, которые запустили прокси-сервер socks5 и VRN, — сообщил Дуров. — Надеюсь, моему примеру последуют другие. Я назвал это "Цифровое сопротивление" — децентрализованное движение, стоящее за цифровые свободы и прогресс во всем мире».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!