Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Песков заявил, что блокировка Telegram не была самоцелью Роскомнадзора


В Кремле прокомментировали решение суда о блокировке мессенджера Telegram после отказа сотрудничать с ФСБ.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram в России по иску Роскомнадзора.

Как передает РИА «Новости», комментируя решение суда, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заметил, что ограничение доступа к мессенджеру не было самоцелью.

«Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то», — объяснил пресс-секретарь.

По его словам, Telegram нарушил закон Российской Федерации, а его блокировка является ответной мерой, которая призвана урегулировать отношения государства и информационных систем.

«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь», — заявил Песков, подчеркнув, что данная ситуация коренным образом отличается от решения Украины заблокировать на территории страны все российские сайты и соцсети.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко также отметил, что такое решение суда должно стать уроком для создателя мессенджера Павла Дурова, который отказывается сотрудничать с государством.

«Мне представляется, что работая на территории государства, ты обязан сотрудничать. Но Дуров отличается тем, что он вообще не разговаривает с государством. Это неправильно, мне кажется. Это хороший урок для всех, и для Дурова», — приводит агентство слова Клименко.

 

Теги: Песков

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания