Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за угрозы блокировки Telegram


Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека по поводу Telegram.

Как писал Sobesednik.ru, 6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram, который отказывается сотрудничать с ФСБ, в Таганский районный суд Москвы. Глава Роскомнадзора Александр Жаров исключил досудебную блокировку мессенджера в России. «Давайте есть слона по частям», – заявил он. На 12 апреля суд назначил досудебную беседу по заявлению ведомства. 

Руководитель международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram, Павел Чиков написал у себя в Telegram, что Олег Кашин и Александр Плющев обратились в ЕСПЧ по поводу грозящей мессенджеру блокировки. Заявители утверждают, что российское законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их права, гарантированные Конституцией.

«Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования», – рассказал Чиков.

Напомним, в 2017 году Мещанский суд Москвы отказался принять заявление Кашина и Плющева, потребовавших признать незаконным требование ФСБ предоставить доступ к сообщениям пользователей Telegram.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания