Отказ РФ от заявки в ЦЕРН: шаг вперед или шаг назад?

Что дает ассоциированное членство в ЦЕРН, а что – статус наблюдателя? Будет ли Россия вводить в строй свои установки?

Фото: фото: Global Look Press

Что дает ассоциированное членство в ЦЕРН, а что – статус наблюдателя? Будет ли Россия вводить в строй свои установки? Эти и другие вопросы обсудил с учеными Sobesednik.ru.  

Россия отозвала заявку на вступление в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом СМИ заявила представитель пресс-службы организации Софи Тезаури. При этом она отметила, что решение российской стороны не становиться ассоциированным членом ЦЕРН не отменяет сотрудничества, которое недавно усилилось.

Заявка на ассоциированное членство РФ в ЦЕРН была подана в 2013 году, она была одобрена советом организации, но впоследствии Россия отозвала ее.

Что дает ассоциированное членство в ЦЕРН и чего лишается Россия? Эти вопросы Sobesednik.ru обсудил с экспертами ВШЭ, сотрудниками лаборатории больших данных — специалистом по экспериментальной физике элементарных частиц, участником экспериментов ARGUS, HERA-B, Collider Detector at Fermilab, Compact Muon Solenoid и LHCb в Германии, США и Швейцарии Федором Ратниковым и членом коллаборации LHCb в ЦЕРНе Денисом Деркачом.

Что такое ЦЕРН и что России могло дать ассоциированое членство?

ЦЕРН была основана в 1954 году представителями 12 стран. Главный проект ЦЕРН в наши дни — Большой адронный коллайдер. Устройство является самым мощным ускорителем элементарных частиц, оно находится под землей, на территории Швейцарии и Франции. Самое известное открытие, сделанное на нем — обнаружение бозона Хиггса.

По словам Федора Ратникова, ЦЕРН — большая научная лаборатория, организация-сервис, которая предоставляет ученым Большой адронный коллайдер. На самом ускорителе стоят детекторы (установки на которых проводят физические эксперименты), с каждым детектором работают коллаборации, которые являются самостоятельными организациями институтов и ученых, занимающихся решением отдельных научных задач. 

— Россия очень активно участвует в физической программе ЦЕРН, практически во всех экспериментах [коллаборациях] есть российские группы, так сложилось уже давно, — продолжает Ратников. — Когда мы говорим про членство в ЦЕРНе, мы имеем в виду членство в самой организации [то есть не участие в конкретных экспериментах].

— Членство в ЦЕРНе позволяет влиять на программу развития: куда ЦЕРН будет развиваться. Например, вот есть Большой адронный коллайер, но когда-то эта программа закончится — что будет дальше? Что будет после, решается уже сейчас, потому что детекторы строятся не один десяток лет. Членство в ЦЕРНе позволяет влиять на эту политику, — объясняет эксперт.

— Формально ассоциированное членство делает возможным участие страны в работе ЦЕРНа. Граждане такой страны могут становиться сотрудниками ЦЕРНа. Соответственно, когда строятся установки, размещаются заказы, тендеры размещаются среди стран-участников. Если Россия входит в их число, то тендеры размещаются и там. Но с другой стороны, по факту у России есть уникальные технологии, и [многие] заказы размещаются в России, потому что больше их разместить негде, — добавляет Ратников. 

Статус наблюдателя  

Отказавшись от ассоциированного членства, Россия останется в ЦЕРНе в качестве наблюдателя. В этом статусе можно финансировать только интересные конкретной стороне эксперименты. В таких же отношениях с ЦЕРН находятся в том числе США, Япония и Индия, а ассоциированными членами являются, например, Турция и Сербия.

Денис Деркач отмечает, что Россия может участвовать в проектах, в которых у нее есть заинтересованность.

— Такие отношения [у ЦЕРНа] не только с Россией, но и, допустим, с Соединенными Штатами, — добавляет Федор Ратников. — И в России, и в США очень мощные физические программы, к мнению [ученых из этих стран] прислушиваются. С другой стороны, у стран свои программы, и ЦЕРН — большое, но не единственное направление. Соответственно, национальные программы должны быть взаимоувязаны. С моей точки зрения, специальные отношения — это не значит хуже. Фактически ничего не меняется, единственное, что произошло — было отозвано то, чего по факту не было.

Россия может конкурировать с ЦЕРН в будущем

По словам Федора Ратникова, в последнее время активно обсуждается тема создания установок мирового уровня в России, речь может идти о запуске проекта в Новосибирске и на некоторых других площадках:

— Мое опасение связано с тем, что в отдаленной перспективе ЦЕРН станет конкурентом этих проектов — конкурентом по науке, по специалистам и финансово. Возникнет некий конфликт интересов. Я опасаюсь, что этот конфликт интересов может вылиться в противостояние между отечественной и мировой наукой.

Денис Деркач считает важным, чтобы конкуренция происходила именно в научной сфере, где ученые работают над общей задачей, а не в политической, когда каждое государство преследует свои интересы:

— Безусловно, сейчас наука интернационализирована, — отмечает эксперт. — Научная конкуренция — это хорошо, политическая конкуренция — это, может быть, плохо.

  — Конкуренция — это вещь хорошая, — добавляет Ратников. — Вот на Большом адронном коллайдере есть эксперименты CMS и ATLAS. [Прим. ред.: первый оптимизирован для поиска бозона Хиггса в интервале масс от 90 ГэВ до 1 ТэВ, но позволяет регистрировать возможные проявления альтернативных механизмов, связанных с нарушением электро-слабой симметрии; второй предназначен для исследования различных типов физики, которые могли бы быть обнаружены в энергичных столкновениях на Большом адронном коллайдере, а также для исследования все того же бозона Хиггса.] Они решают практически одинаковые задачи. Для чего проводятся два эксперимента? Элементарно: чтобы одним можно было проверить результаты другого. Если один сделал какое-то открытие, то оно должно быть чем-то подтверждено.

Если бы страны финансировали не одни и те же программы, а разные, появилась бы и политическая «гонка», добавляет Ратников. 

Ранее ТАСС опубликовало сообщение Минобрнауки, в котором говорится, что новое соглашение с ЦЕРН будет подписано в 2018 году, оно зафиксирует участие России во второй фазе сооружения Большого адронного коллайдера. Также предполагается оговорить участие ЦЕРН в строительстве в России научных установок класса «мегасайнс». 

В 2017 году было достигнуто соглашение между сторонами о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое дает России особый статус по участию в экспериментах. Это соглашение будет иметь гораздо более высокий статус и значительно повысит уровень взаимодействия, поэтому Россия и отозвала свою заявку об ассоциированном членстве, пояснили в пресс-службе. «В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики», — добавили в министерстве.

Теги: #Наука

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика