Новости дня

18 сентября, вторник













































Минкульт придумал новый способ блокировать пиратские сайты без суда


Минкульт разработал законопроект, предполагающий блокировку пиратских сайтов без решения суда. 

Законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru. Документ обязывает владельцев всех интернет-ресурсов размещать на своих сайтах контактные данные. Если таких данных нет или владелец ресурса не выходит на связь, то правообладатель будет иметь возможность обратиться сначала к хостинг-провайдеру, а затем и в Роскомнадзор. В течение трёх суток сайт может быть заблокирован навсегда без подачи иска в суд. 

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил РБК, что осенью 2017 года Минкульт представил законопроект, позволявший заблокировать пиратский сайт в течение трёх дней, но только после соответствующего решения суда. 

«Предыдущий вариант получил отрицательный отзыв. Новая версия намного жёстче, так как теперь она не предоставляет возможности судебного урегулирования вопроса между интернет-ресурсом и правообладателем. В случае принятия для блокировки понадобится лишь заявление правообладателя в Роскомнадзор», — сказал Казарян, отметив, что этот законопроект позволит властям «заблокировать что угодно, причём без возможности апелляции».

«Проблема использования нелегального авторского контента требует решения, но радикальные меры могут быть во многом чреваты, поскольку есть риск, что они станут инструментом для нечестной конкурентной борьбы», — заявила вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Вера Мартинович.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания