Новости дня

19 июня, вторник













































Вопрос недели. Полетит ли "гражданский" ТУ-160?

«Собеседник» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался мнениями экспертов об идее Путина создать гражданскую версию бомбардировщика ТУ-160. 

Вадим Лукашевич, экс-конструктор ОКБ Сухого, к.т.н.:

– Полагаю, президент просто увидел красивый самолет и выдвинул эту идею. А рядом не оказалось специалиста, который бы пояснил: гражданская версия ТУ-160 при сохранении его облика нереальна. Основа силовой конструкции самолета в центр­е – мощнейшая балка-центроплан, из-за нее невозможно сделать нормальный пассажирский салон. Трансформация военного самолета в гражданский и наоборот, конечно, реальна. Так, долго летал гражданский ТУ‑104, сделанный на базе военного ТУ-16. Другой вопрос, что 10% этих самолетов были потеряны вместе с пассажирами. 

Андрей Крамаренко, ведущий эксперт Института экономики транспорта НИУ ВШЭ:

– Технически это, наверное, очень интересно, но делать сейчас пассажирский самолет из бомбардировщика, заварив у него бомболюк – вряд ли. Да и особого спроса на сверхзвуковые перелеты нет ни в РФ, ни в мире. Полеты на сверхзвуке – очень дорогое удовольствие и сомнительное с точки зрения надежности. 

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, почетный президент МАКС:

– Конверсия – это то, над чем уже много десятилетий работают во всем мире. Выходит огромная экономия и взаимозаменяемость. Что до идеи с ТУ-160, то мы этим занимаемся уже лет 20 и готовы воплотить ее хоть сейчас. Это своевременно, и я рад, что президент обратил на это внимание.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы:

– Идея повторить ТУ-144 очень интересна. Путин поручил ее проработать, и это хорошо. Учитывая, что военные технологии шагнули далеко вперед, это кажется реализуемым. У ТУ-144 были проблемы с дальностью и с расходом топлива. Если удастся решить эти задачи, будет отлично. Вообще, многие технологии, реализованные за счет финансирования оборонного сектора, могли бы быть реализованы и в гражданском.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Полетим ли в отпуск на сверхзвуке?».

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания