Новости дня

20 октября, суббота













19 октября, пятница
































В России предложили запретить продажу "серых" гаджетов


Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила урегулировать рынок мобильных устройств в России.

Как пишет «Коммерсантъ», для борьбы с «серыми» смартфонами и планшетами АКИТ предложила запретить продавать в РФ гаджеты без IMEI-кода (International Mobile Equipment Identity – уникальный цифровой идентификатор устройства) и создать национальный реестр этих кодов.

По задумке АКИТ, в этом реестре будет три списка – белый, серый и чёрный. В белый список попадут IMEI-коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый – неуникальные коды, временно не запрещённые к использованию. В чёрном списке окажутся IMEI украденных или незаконно ввезённых устройств, которые АКИТ призывает блокировать.

Чтобы перевести устройство из серого списка в белый, пользователю придётся доказать своему оператору связи, что телефон был куплен легально.

Кроме того, ассоциация хочет ввести сбор в размере 20 долларов при ввозе в страну второго мобильного устройства, 30 долларов – при ввозе каждого последующего. Сбор должен составлять 40 долларов, если у пользователя нет подтверждений легальности ввоза, отмечают в АКИТ.

В компании «Марвел-дистрибуция» сказали, что инициатива АКИТ коснётся в основном китайских телефонов DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi. «Серый» ввоз этих устройств может достигать 50% в первоначальный период официальной работы на рынке, считает собеседник газеты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания