Новости дня

17 августа, пятница

16 августа, четверг

































15 августа, среда











Российские правозащитники попросили ООН помочь Telegram


Международная правозащитная группа «Агора» попросила ООН вмешаться в ситуацию с Telegram в РФ.

Адвокат Дамир Гайнутдинов рассказал «Коммерсанту», что он направил письмо спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Он попросил представителя ООН рекомендовать правительству России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн». 

Дамир Гайнутдинов напомнил, что 6 июля 2016 года в РФ приняли антитеррористический пакет поправок, который, в частности, обязал коммуникационные сервисы предоставлять ФСБ данные и переписку своих пользователей. Мессенджер Telegram отказался сотрудничать с силовиками. В октябре компанию Павла Дурова оштрафовали на 800 тысяч рублей, 12 декабря Мещанский районный суд оставил в силе это решение.

В «Агоре» считают, что такие действия российских властей уничтожают анонимность в интернете и противоречат позиции ООН по поводу права на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху. Правозащитная группа намерена защищать Telegram в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

«Дело Telegram — это в определённом смысле российский аналог дела "ФБР против Apple", где сталкиваются "интересы национальной безопасности" и права человека», — сказал Дамир Гайнутдинов, отметив, что российские суды сами ничего не решают, а их действия имеют политическую мотивировку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!