"С аварийными запусками надо заканчивать: лимит ошибок давно исчерпан"

О неудачах РФ в космосе Sobesednik.ru поговорил с экс-советником главы корпорации «Энергия» Александром Железняковым

Фото: Global Look Press

О неудачах РФ в космосе Sobesednik.ru поговорил с экс-советником главы корпорации «Энергия» Александром Железняковым.

Запуск второй в истории нового космодрома Восточный ракеты оказался неуспешным. Первая и вторая ступени «Союза» сработали штатно, после чего в дело должен был вступить разгонный блок «Фрегат». Он-то и подкачал. По предварительной версии, ЧП произошло из-за ошибки в полетном задании. 

– Это результат низкого уровня нынешних специалистов?

– Так жестко нельзя говорить. Когда в дело вмешивается человеческий фактор, тут может быть всё – от невнимательности до отсутствия должной подготовки. Но, безусловно, надо признать: квалификация специалистов, работающих сегодня в ракетно-космической отрасли, ниже, чем 25 лет назад.

Александр Железняков
Александр Железняков // Фото: из личного архива

– В 2016-м, когда Россия по количеству запусков с 1-го места в мире скатилась на 3-е, вы говорили: нет большой беды в том, что мы перестаем быть космическим извозчиком, беда в том, что у нас практически нет научных спутников. На «Союзе-2.1б» как раз было много таких. Правда, все – зарубежные…

– Да, там были и научные, и прикладные (дистанционного зондирования Земли) спутники. Был и экспериментальный коммуникационный... И вы правы – они не наши. Из российских, кроме «Метеора» (погодный), был еще один – «Бауманец», созданный студентами и специалистами МГТУ им. Баумана. Он должен был решать задачи отработки технологий.

– И всего этого лишены не только мы, но и другие заказчики «извоза» на орбиту. Запуски страхуются?

– Обязательно. И запуск нашего «Метеора» был застрахован (на 2,6 млрд руб.), и небольших зарубежных космических аппаратов. Так как подобные ситуации если не ожидаются, то по крайней мере допускаются,  все наши риски страховка покроет. И «Роскосмос» никаких особых убытков не понесет. Кроме репутационных.

– Не слишком ли часты у нас космические неудачи? Если перестанем зарабатывать на орбитальном «извозе», то с чем останемся?

– Лимит возможных ошибок исчерпан уже давно. Потому что репутация у нас уже подмоченная. И если уж мы хотим оставаться на этом рынке (и тем более как-то развивать космическую отрасль), нужно с такими ошибками заканчивать. Причем серия запусков без эксцессов должна быть достаточно длительной.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Александр Железняков: С аварийными запусками надо заканчивать».

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика