Новости дня

17 октября, вторник











































"ВКонтакте" обосновали сбор "личных" данных через приложение


Программист из Санкт-Петербурга уличил мобильное приложение «ВКонтакте» в сборе персональных данных пользователей.

Программист Владислав Велюга, проанализировавший работу приложения «ВКонтакте» для мобильных устройств, рассказал изданию «Ведомости» о том, что программа сохраняет личные данные пользователей и передает их Mail.ru Group.

Выяснилось, что приложение сканирует список установленных на устройстве программ, а также собирает данные о местоположении владельца гаджета и сохраняет точки подлюкчения к WiFi, которыми тот пользовался.

Также «ВКонтакте» оповещает Mail.ru Group о том, каким мобильным оператором пользуется клиент, установивший приложение, и сообщает сервису идентификационный номер sim-карты.

Впрочем, как оказалось, компания вовсе не скрывает, что собирает эти данные о своих клиентах. Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников заявил «Ведомостям», что это делается для улучшения персональной выдачи контента.

«Например, по смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации», — пояснил Красников. Данные о геолокации, по его словам, требуются «ВКонтакте» при работе с аудиозаписями, поскольку не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. С юридической точки зрения все указанные данные не являются персональными данными пользователей, заверил представитель «ВКонтакте».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания