17:03, 19 Июня 2017 Версия для печати

Кого перепост в соцсетях может оставить без денег

Мошенники могут заразить ваше мобильное устройство вирусом
Мошенники могут заразить ваше мобильное устройство вирусом
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у эксперта по кибербезопасности о том, чем опасны перепосты и переходы по интернет-ссылкам.

«Сейчас все сидят в соцсетях, и у всех на страницах – перепосты. При этом говорят, что из-за них можно лишиться денег. А как это работает?»
Наталья, Тольятти

Почему не стоит машинально ходить по ссылкам и увлекаться перепостами, объясняет эксперт по кибербезопасности Дмитрий РУСАКОВ, руководитель направления «Защита бренда» Group-IB:

– Мошенников интересуют две вещи – деньги и информация. Во время недавней кибер­атаки, в которой были скомпрометированы известные авиакомпании (предлагалось поучаствовать в розыгрыше авиабилетов, сделав перепост сообщения. – Ред.), люди заполняли некую форму, оставляя свои персональные данные. Это распространенная мошенническая схема – могут попросить указать ФИО, номер телефона или адрес электронной почты. Так собираются клиентские базы, и последствием будут рассылки, обзвоны и т.п.

Кроме этого, мошенники могут заразить ваше мобильное устройство вирусом. Учитывая, что на большинстве из них сейчас установлены мобильные банки, это уже доступ к вашим деньгам. А еще – к контактам, паролям, фотографиям. Зараженный телефон позволяет без вашего ведома записывать а­удио и видео, «зеркалить» СМС. Например, когда вам приходит код, с помощью которого вы можете совершить платеж в интернете, зараженное устройство позволяет злоумышленникам его копировать. Если же зараженным оказывается компьютер, добычей злоумышленников может стать вообще вся информация с него. Она может шифроваться, после чего у вас потребуют деньги за доступ к ней. Если речь идет об организации и, например, о компьютере главного бухгалтера, можно представить себе, к чему может привести заражение.

Машинальный перепост подвергает риску не только ваши устройства. Например, вы публикуете ссылку на мошенническое объявление о сборе средств на благотворительность, а друзья в соцсети, доверяя вам, считают, что информация проверена. В итоге они переходят по ссылке и могут стать жертвами киберпреступления.

Не доверяйте без оглядки всем письмам и сообщениям, которые вам приходят. Внимательно проверяйте все, что получаете. В недавней истории с авиакомпаниями насторожить мог, например, корявый русский язык в объявлении. Зачастую злоумышленники просто делают машинный перевод одного сообщения на разные языки. Если к вам обращаются от имени известного бренда, не поленитесь пройти на официальный сайт и сравнить интерфейс. Если же мобильное устройство уже заражено, нужно переустановить программное обеспечение. К сожалению, злоумышленники быстро обходят антивирусы. Если есть риск, что вы перешли по подозрительной ссылке, лучше поменять все основные пароли с другого устройства. Это, кстати, вообще стоит делать почаще – каждые 2–3 месяца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»