Новости дня

14 декабря, четверг













































"Человек-компас" из Новосибирска: Человек утратил чувство пространства

«Собеседник» №19-2017

Когда владелец компаса будет поворачивать на север, прибор начнет немного вибрировать // Global Look Press

Житель Новосибирска установил себе на груди чип, который позволяет ему определять страны света, узнал Sobesedbnik.ru.

Мастер пирсинга из Новосибирска Евгений Дьяков очень удивился, когда в салон, где он работает, пришел молодой человек и попросил помочь ему «вживить» в грудь чип-компас. Клиент оказался 26-летним программистом, а устройство – изобретением британской компании, которая специализируется на подобных высокотехнологичных штучках. Компас небольшой – всего 2 на 3 сантиметра.

Пирсинг «киборгу» нужен был для того, чтобы всегда иметь при себе компас.

– Я сделал ему две металлические штанги на груди, на которые крепятся силиконовые шнурки, а на них в свою очередь держится чип, – говорит Дьяков. – Зачем ему это нужно? Он объяснил, что человек утратил чувство пространства, которое есть у животных. Звери знают, где какие страны света, и легко ориентируются, а человек, царь природы, – нет.

Когда владелец компаса будет поворачивать на север, прибор начнет немного вибрировать. Экспериментатор рассчитывает, что со временем с помощью вибрации его мозг научится распознавать, где север, а где юг.

Расширение человеческих возможностей – это, конечно, здорово. Но еще лучше, что эксперимент этот вполне безопасный: программист в любой момент может снять свой компас и превратиться в обычного человека.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания