Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Новые овощные чипсы для астронавтов можно год хранить в космосе


Ученые Ставропольского края изобрели овощные и фруктовые чипсы для российских космонавтов.

Как передает канал ОТР, специалисты разработали новую технологию приготовления пищи – вакуумную жарку. Благодаря ей из овощей удаляется вся влага, что делает их легкими и хрустящими. Используя новую технологию, ученые научились готовить необычные чипсы, а также супы из картофеля, моркови, лука, свеклы, грибов и репы, которые предлагается использовать в качестве пищи для космонавтов.

Сейчас для новой необычной еды придумывают подходящую удобную упаковку.

Как отмечают изобретатели, вакуумная жарка позволяет сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Руководитель проекта по развитию Олег Шабатин рассказал, что продукция ставропольских ученых не имеет аналогов.

«Мы сейчас ведем переговоры на предмет поставки данного продукта для питания на орбитальной станции, хотим подобрать наиболее удобный вариант упаковки», – сказал Шабатин.

Такие чипсы и супы смогут храниться в космосе целый год, отмечает ОТР. При этом потреблять их с тем же успехом можно в земных условиях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания