Новости дня

15 декабря, суббота








14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг













Как правильно выбрать пластиковые окна для загородного дома


Удобство и практичность пластиковых окон ценят не только жители многоквартирных зданий, но и обладатели загородных домов. Стеклопакеты ставят уже везде: в коттеджах, банях и даже сараях. Мы попытались разобраться, насколько это целесообразно и какие еще есть варианты для сельской местности.

В условиях городской среды пластиковые окна действительно хороши. Возьмем хотя бы тот факт, что массовое внедрение стеклопакетов делает внешний вид жилых зданий более ухоженным. Многим жителям крупных городов, кстати, это обновление ничего не стоило — программа капитального ремонта в последние годы предполагает бесплатную замену окон как в квартирах, так и на лестничных площадках. Оценив преимущества технологии, которой, между прочим, уже почти 150 лет, многие кинулись ставить пластиковые окна в загородных домах.

Но, как выясняется, не все так просто, как при установке стеклопакетов в многоквартирном доме. Если опустить вероятность брака, то чаще всего проблемы возникают из-за проблем с конструкцией здания. Зачастую дачные дома возводятся без предварительного инженерно-геологического анализа грунта. Если присутствовали ошибки при заложении фундамента, если у неквалифицированных рабочих руки росли понятно откуда, а крыша (не ваша, а здания) грозит съехать даже на пару сантиметров, даже самая лучшая фирма в мире при самом точном расчете параметров не сможет вам гарантировать, что пластиковые окна прослужат много лет.

Пластиковые окна из-за покосившихся стен, конечно же, не выпадут, но потеряют свои главные свойства — теплоизоляцию и звукоизоляцию, ради которых, собственно, все и затевалось. Технология стеклопакетов заключается в создании вакуума в межстекольном пространстве (в последнее время производители заполняют этот отсек специальным газом, снижающим теплопотерю), благодаря которому можно позабыть о традиционном заклеивании окон перед каждой зимой и раннем пробуждении из-за воя соседской собаки. Кроме того, деформация здания может нарушить нормальное функционирование створок или даже дверей, если вы, желая, например, сохранить единый ансамбль на веранде, вдогонку к окнам установили стеклопакетную дверь.

Даже если ваш домик как у Наф-Нафа из сказки «Три поросенка» — стоит прочно, защищая от волков и выдерживая непогоду, — есть некоторые опасности, которые могут привести пластиковые окна в негодность. Главная из них — внутренняя температура здания. Если вы покидаете свою загородную резиденцию на зиму, то есть серьезная вероятность, что из-за холодной температуры и внутри, и снаружи пластиковая рама лопнет. По этой же причине не стоит устанавливать пластиковые окна в хозяйственных сооружениях. Некоторые производители не рекомендуют ставить стеклопакеты в банях: в сочетании с низким уровнем вентиляции слишком сильная влажность может привести к испарению вредных веществ и созданию неблагоприятного микроклимата.

Существуют альтернативы пластиковым окнам, имеющие похожие технологические свойства. Окна из так называемого «теплого» алюминия обеспечивают неплохую теплоизоляцию и практически не подвергаются деформации под воздействием внешних факторов. Главный их недостаток — высокая цена. В еще более высокой ценовой категории находятся деревянные евроокна, имеющие все достоинства своих «коллег» благодаря добавлению специальных синтетических веществ в древесину, из которой они производятся.

В любом случае, перед сменой окон осмотрите повнимательнее свою крепость. Если она стоит крепко, задумайтесь об эстетике — нужно ли вносить больничную скуку в уютную гостиную или спальню в вашем домике? И, возможно, ежегодная покраска старых деревянных рам — совсем не мучительная обязанность, а даже умиротворяющий труд?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания