Новости дня

14 ноября, среда





13 ноября, вторник





































12 ноября, понедельник



Нужно ли позволять ребенку смотреть аниме


В последние годы наше государство не на шутку озаботилось времяпрепровождением своих граждан. Заботливые государственные мужи в целях поднятия нравственного уровня и сохранения моральных устоев пытаются фильтровать разнокалиберный поток контента, исходящий из телевизора. Особое внимание уделяется тому, что смотрят маленькие россияне. Возможно ли огородить детей от вездесущего телевидения или битва за чистоту детской души проиграна?

В советское время оставить ребенка наедине с телевизором было достаточно безопасным решением. "Веселая карусель", "Винни-Пух", "Бременские музыканты", "Ну, погоди" и другие шедевры студии "Союзмультфильм" не нуждались в дополнительных комментариях со стороны родителей и бетонировали правильные жизненные установки в голове подрастающего чада. Да и не было таких длительных трансляций, из-за которых бы у ребенка развилось привыкание к "ящику".

Сейчас телевидение занимает совершенно другое место в жизни людей. Часто его включают для фона – неважно, что он вещает – будто камин трещит, создавая ложный уют. Дети же, прилипающие к экрану, пока родители увлечены домашними хлопотами, внимательно слушают то, что им сообщает коварный очаг. И даже если в этот момент транслируются мультфильмы, совершенно необязательно, что они принесут пользу неподготовленной детской психике. 

Мультипликационных жанров настолько много в наше время, что даже взрослым иногда сложно вычленить из потока те из них, к которым можно допустить ребенка. Телеканалы, специализирующиеся на мультфильмах часто делают весьма экзотическую эфирную сетку. Бывает, что невинные сказки соседствуют с нарочито жестокими мультиками для взрослых. Если ориентированный исключительно на взрослую аудиторию "Южный парк" можно вовремя отключить, то с аниме все намного тоньше. 

Японцы создали уникальный жанр, который вмещает в себя массу подвидов: от произведений про рыцарей для самых маленьких до порнографических мультиков, которые, по понятным причинам, по телевизору не крутят. Смешанных типов тоже хватает – не беспокоиться можно только включая "Покемонов", которыми до тошноты засматривались дети в начале нулевых. Далее туман: с виду добрая и захватывающая история о борьбе добра со злом может закончиться массовым суицидом, а веселый мультфильм о дружбе школьных друзей может оказаться трагикомедией о проявлении гомосексуальных наклонностей в разгар пубертатного периода. 

На случай, если ваш ребенок окончательно и бесповоротно увлекся японскими мультиками, есть два запасных и проверенных временем варианта аниме – "Сейлор Мун" и "Кэнди-Кэнди". В первом случае скромная школьница, под фанфары переодеваясь в инопланетную спецодежду, спасает мир от неминуемой гибели, а во втором – такая же юная дева, только без датчиков ЭКГ на голове, в течение более сотни серий, преодолевая опасности и неудачи, ведет поиски своего возлюбленного. 

Надо сказать, что, помимо четкого морально-нравственного месседжа и пропаганды гуманизма, в указанных выше мультфильмах трепетные британские ученые нашли и негатив. По их мнению, специфика прорисовки персонажей таит в себе слишком агрессивную сексуальность и создает у детей искаженное представление об образе идеальной женщины. 

Если вы разделяете такую теорию и боитесь за здоровый дух своего отпрыска, то, видимо, лучше обратиться все к тем же советским мультикам. Однако здесь тоже надо быть осмотрительными: у Винни-Пуха прослеживаются признаки булимии, волк из "Ну, погоди" балуется сигаретами, а сюжетная линия "Простоквашино" может сподвигнуть трудных подростков к бродяжничеству. Так что, потрудитесь сами посмотреть мультфильм, чтобы иметь представление о том, какую информацию к размышлению получит ваш ребенок.

Читайте также:

Что запретят вслед за "Ну, погоди"?

поделиться:

Технологии

РКН передаст в суд дело против Google за отказ подключиться к ФГИС

Технологии

Samsung начнет массовый выпуск гибких смартфонов в ближайшие месяцы

Технологии

Совет директоров Tesla после ухода Илона Маска возглавила женщина

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания