Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Выбираем квартиру правильно. Практические советы


О том, что перед покупкой квартиры нужно определиться с районом, типом дома (панельный или кирпичный) и количеством комнат, знают все. В этом обзоре эксперты виртуального сервиса расскажут о менее известных, но не менее важных нюансах, которые помогут вам быстро и правильно подобрать достойное жилье.

Организация пространства

Остерегайтесь квартир с неузаконенной перепланировкой. Для этого всегда сравнивайте техпаспорт и само жилище. Если вы покупаете «двушку», то лучше, чтобы стены хотя бы одной комнаты не были смежными с соседскими. Если нацелились на однокомнатную квартиру, ищите варианты, где вас и соседей разделяет несущая стена.

Специалисты не советуют покупать апартаменты, которые примыкают к шахте лифта. Иначе грохота дверей, шума шагов и голосов не избежать. Еще одно табу – угловая квартира. Учтите, что даже самые толстые стены могут промерзать.

Важный вопрос – выбор стороны света, на которую будут выходить окна. В «северных» комнатах обычно слишком темно, особенно зимой, а в «южных» - нестерпимо жарко летом. Конечно, все зависит от ваших предпочтений и особенностей климата. Но большинство людей предпочитают квартиры на восточную сторону, чтобы солнце прогревало комнаты в начале дня.

На каком этаже?

Принято считать, что покупка квартиры на последнем этаже – большая глупость. Мол, лифты постоянно ломаются, крыша может протекать, а летом чрезмерно нагреваться. Не стоит воспринимать эти мнения как аксиому. Многие проблемы верхних этажей отпадают, если местные коммунальщики работают хорошо. Это, кстати, еще один фактор, который стоит разузнать перед покупкой жилья. Если вы опасаетесь летней духоты, то ищите квартиры в домах с техническим этажом.

В целом же, у верхних квартир много преимуществ. Среди них и чистые лестничные площадки, и меньший уровень шума, и неплохой вид из окна. А вот на первом этаже почти всегда слышно все, что происходит на улице и соседей сверху.

Внутри и снаружи

Выбирая квартиру, мы привыкли оценивать ее планировку и состояние, гораздо реже задумываясь о том, что происходит вокруг нее. А зря. Бар, расположенный на первом этаже дома, круглосуточный магазин или клуб через дорогу обеспечат вам крики и шумные компании под окнами. Перед покупкой жилья хорошенько обследуйте дом, который вам приглянулся, и его окрестности.

Еще один момент – соседи. Не стоит верить на слово владельцу квартиры, который уверяет, что все они – отличные люди. Возможно, именно из-за них он и продает квартиру. Пообщайтесь с людьми, которые живут в доме, оцените контингент внешне. Вы же не хотите через некоторое время после покупки жилья узнать, что в соседней квартире живет дебошир или владелец притона.

Для многих сегодня важно жить в районе с хорошей экологической ситуацией. Отсутствие заводов и шумных трасс вблизи вашего жилища – огромный плюс. Желательно также, чтобы возле вашего будущего дома было много зеленых зон и деревьев. Они уменьшают воздействие опасных веществ в воздухе.

«Вторичка» или новостройка?

Безусловно, у нового жилья масса преимуществ: чистые подъезды и работающие лифты, высокие потолки и удобная планировка. Вот только сразу насладиться комфортным проживанием в только что приобретенной квартире не удастся. Обычно апартаменты в новостройках сдаются без какой-либо отделки, а иногда – даже без перегородок. Первые годы после сдачи дома в эксплуатацию будут неспокойными. Во-первых, само строение проходит усадку и на стенах могут появиться трещины. Во-вторых, все ваши соседи рано или поздно начнут делать ремонт. И понятно, что одновременно с реконструкцией не закончат.

Если к вышеперечисленным прелестям «первички» вы не готовы, стоит рассмотреть вариант с покупкой жилья в домах, построенных в 80-х годах. Они не так стары как «хрущевки», к тому же намного удобнее и надежнее. В отличие от новостроек, эти дома уже состоят на балансе у коммунальных служб и оснащены всеми необходимыми коммуникациями. Добавьте к этому, что квартиры на вторичном рынке, как правило, требуют лишь косметического ремонта или же полностью готовы к новоселью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания