09.08.2013

Процедура оформления наследства. Это нужно знать

Согласно положениям законодательства, наследством считается движимое и недвижимое имущество, принадлежащее умершему лицу на законном основании

Согласно положениям законодательства, наследством считается движимое и недвижимое имущество, принадлежащее умершему лицу на законном основании. Различают два вида наследования – по закону и по завещанию. Соответственно в качестве наследников могут выступать две категории граждан и организаций – ближайшие родственники и лица, которые упомянуты в официально составленном завещании.

Первая категория именуется «обязательные наследники», которые в любом случае получают свою долю наследства. Причём размер этой доли будет не меньше половины от того, что досталось бы таким лицам в случае наследования по закону. Это так называемая обязательная доля, которая безусловно присуждается потомкам и родственникам умершего. Очерёдность обязательных наследников распределяется по трём категориям по мере убывания степени родства. Отказ от наследства обязательным наследником признаётся никчемным волеизъявлением, которое не влечёт никаких последствий.

Наследникам по завещанию могут выступать любые физические и юридические лица, указанные в завещательном документе, заверенном у нотариуса собственником имущества при жизни. Существует возможность оспаривания завещания в гражданском суде, которая позволяет другим претендентам защищать свои интересы в установленном законом порядке. Любое лицо, совершающее противоправные действия, касающиеся оформления или вступления в наследство, признаётся судом недостойным наследником и выбывает из списка претендентов на имущество.

Согласно закону, наследники обращаются к нотариусу по месту жительства наследодателя или нахождения наследуемого имущества со справкой о смерти наследодателя и документами, подтверждающими право собственности умершего на наследуемые материальные ценности. Эта процедура носит название «принятие наследства», которое подтверждает наличие официальных наследников. На эти действия законом отводится шесть месяцев, что позволяет объявиться другим наследникам, если таковые имеются. После обращения наследника, нотариус выдаёт свидетельство о праве наследования, которое является основным документом для последующего вступления в права собственности. Лица, не являющиеся прямыми родственниками, но пользующиеся имуществом умершего лица, и несущие все расходы на его содержание, подают заявление в суд, который принимает решение о выдаче свидетельства о наследовании. Необходимо отметить, что стоимость такого свидетельства напрямую зависит от степени родства наследника.

Свидетельство о праве наследования недвижимого имущества выдаётся на основании справки о смерти, правоустанавливающих документов, экспертной оценки соответствующего объекта, справки об отсутствии залога и ареста. Если речь идёт, например, об автомобиле, то на основании свидетельства о наследстве транспортного средства переоформление прав собственности на наследника осуществляется в обычном порядке.

Наследник может выдать доверенность на оформление наследства, которая предоставит полномочия соответствующему лицу осуществлять любые правовые действия, связанные с данной процедурой. Доверенное лицо может получить на руки свидетельство о праве на наследство, однако распоряжаться наследуемой собственностью по своему усмотрению данный гражданин не сможет.

Стоит отметить, что если за шесть месяцев ни один из наследников не обратился к нотариусу с заявлением о признании прав на наследство, имущество умершего лица объявляется выморочным и переходит в собственность государства. Если наследник не смог совершить данное действие по уважительной причине, то суд может восстановить пропущенный срок, что позволит пройти описанную выше процедуру оформления наследства вне установленных временных ограничений. Наследование неприватизированного жилья может состояться только в случае, когда умершее лицо при жизни подало заявление о приватизации квартиры или комнаты в соответствующие органы.

Как видно из вышесказанного, если на данное наследство претендует несколько лиц, или наследодатель составил завещание, то без помощи опытных юристов наследнику обойтись будет весьма непросто.

Информация представлена бесплатной юридической консультацией Гос-Юрист Юридическая консультация.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика