Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Спортивная охота

0

Современные охотники жалуются на заметное уменьшение дичи. Нельзя не заметить, что поголовье птиц и зверей во многих районах уменьшилось, воспроизводство же ведется в недостаточных размерах. Охота в таких условиях не может проходить, как обычно.

Наоборот, охотники близки к природе, и поэтому на них возлагают надежды, ждут соответствующих действий. Но в настоящее время все недостаточно продумано для того, чтобы работа по воспроизводству дичи приносила плоды. Охотниками выдвигается немало важных вопросов по поводу состояния охотоведения и устройства хозяйств, активисты участвуют в дискуссиях о нормах отстрела, сроках отлова. И, хотя такие дискуссии полезны, пока этого недостаточно для упорядочения ловли. Рыбалка и охота нуждаются в своде обновленных правил. Существующие нормы много в чем устарели, а потому требуют изменения.

Правила отлова зверей с точки зрения настоящего спортсмена требуют таких улучшений, как, например, запрещение весенней охоты на неустроенных угодьях. Даже нахождение там человека без ружья неразумно. Осенний сезон также должен начинаться упорядоченно: в различных участках страны в определенное время. К примеру, для Кировской области удобно начало охоты в середине августа. Ловля зайца с гончими должна начинаться с октября, когда заканчивается листопад, и мы имеем лучшие условия для работы собак по чернотропу, завершающемуся в Кирове в 20 числах октября. Тогда начинается пестрая тропа, в ноябре переходящая в устойчивую белую.

Спортивная охота не должна являться способом получения денег. Это именно спорт, не связанный с материальными выгодами, такой же, как и охота и рыбалка. Охотник должен получать удовольствие от встречи с дичью, отличного чутья своего пса и эффектного выстрела, а не от того, сколько денег он наколотит. Близость к природе позволяет любителю учиться ее понимать и любить, а путешествия по лесу и лугам, озерам и рекам делают охоту близкой к туризму.

Лучшим окончанием для сезона любительской спортивной охоты можно назвать 1 декабря. Далее лучше оставить только бригадную ловлю лисиц и волков с флажками, предусмотрев контроль со стороны егерской службы и охотничьей инспекции. Таким образом, животные не погибнут в самое тяжелое для них время подчас холодов.

Инспекцией должна регулироваться и ловля волков и лис, чтобы борьба с хищниками наиболее эффектно шла там, где они наносят значительный ущерб народному хозяйству и другим животным.

Охота и рыбалка - это не только спорт, но и свод правил и сведений, которыми должны владеть люди. Охотники обязаны знать сроки охоты, а их знания нужно регулярно проверять. Для этого можно назначить комиссию, которая при плохих результатах сдающего не будет выдавать ему охотничий билет. Получение любителями билета также должно зависеть от его вклада в охотустройство, от участия в охране угодий, создании защитных и кормовых площадок для зверей и птиц. Эти работы должны контролироваться охотничьими обществами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания