Новости дня

21 ноября, среда













































Бурение скважины - водоснабжение загородного дома

0

Водоснабжение загородного дома

О преимуществах загородного дома сказано практически все. Уставший от нескончаемой городской суеты народ устремился в сторону чистого воздуха и зеленых деревьев. Однако, построив дом, его владелец часто сталкивается с проблемой водоснабжения. Особенно остро встает она в тех местах, где централизованное водоснабжение отсутствует полностью. В таком случае, есть только один выход - бурение скважины на своем участке.
Существует два вида скважинскважина «на песок» и скважина «на воду». В чем же их отличие?

Преимущества скважины на «песок»

Первый тип скважин в материальном отношении гораздо доступнее: стоимость бурения одного метра скважины на «песок» на 15 – 20% дешевле, чем скважины «на воду». Учитывая то, что глубина такой скважины редко превышает 15 – 25 метров, в отличие от артезианской скважины, глубина которой может достигать 50 м и более, экономия вполне очевидна.
Подкупает скорость бурения неглубокой скважины – в течение дня она может быть готова. Бурение скважины на воду потребует большего времени – обычно, на это уходит неделя.

Преимущества скважины «на воду»

У артезианской скважины два преимущества, которые явно перевешивают чашу весов в ее сторону. Прежде всего, это чистейшая артезианская вода, которая проходит естественную очистку, проходя сквозь известняковые фильтры. И второе, это сроки эксплуатации, которые в несколько раз превышают срок службы неглубокой скважины. Судите сами: артезианская скважина будет бесперебойно снабжать своих владельцев вкусной, чистой водой не менее 60 лет, а скорее всего, гораздо дольше.
Скважина «на песок» прослужит гораздо меньше, в среднем, срок службы хорошо выполненной скважины 6 – 8 лет. Иногда, правда, встречаются скважины, которые могут прослужить около 20 лет. Однако, если скважина эксплуатировалась недостаточно интенсивно, она может уже через два – три года выйти из строя.
Качество воды в такой скважине на порядок хуже. Лучше всего ее использовать для технических нужд, таких, например, как полив огорода. Дело в том, что вода в скважину поступает из верхнего водоносного горизонта, который загрязняются и подпочвенными водами, и ливневыми. К тому же, эту воду нужно тщательно фильтровать от примесей песка.
Ствол скважины «на песок», как и ствол скважины «на воду», состоит из двух толстостенных металлических труб. Первая из них служит для обсадки грунта, а вторая труба  фильтровальная. Несмотря на вроде бы одинаковую конструкцию, принцип водозабора у них отличается. Неглубокая скважина находится в верхнем водоносном песчаном горизонте. При заборе воды вокруг дна скважины образуется водяной мешок, своеобразная линза. Со временем она заиливается, и источник прекращает работать. Иногда вода может просто уйти. Часто это связано с тем, что кто-то из соседей забурился в этот же горизонт.
Дно скважины на воду находится в плотных известняковых слоях, скорость вымывания которых незначительная, поэтому заиливание ей не грозит.

Какую скважину предпочесть

Несмотря на явные преимущества артезианской скважины, многие владельцы заказывают бурение скважины на песок. Это неплохой, экономичный вариант для дачного домика, который обеспечит полив сада и огорода, решит некоторые другие проблемы с водоснабжением.
Владельцам загородных домов рентабельнее заказать бурение скважины на воду. Такой вид скважины на многие годы обеспечит дом необходимым количеством чистой воды.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания