Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Солнечные коллекторы: что нового?

0

Вакуумный солнечный коллектор представляет собой прибор для поглощения тепловой энергии солнечных лучей, заключенной в видимом и ближнем инфракрасном спектре, и преобразования ее в тепло для нагрева контуров отопления и/или ГВС. Конструктивно коллектор представляет собой ряд двухслойных трубок, заполненных теплоносителем. Наружный слой сделан из прозрачного материала, на внутренний же нанесено высокоселективное улавливающее покрытие. Вакуум, которым заполнено пространство между внешним и внутренним слоями, позволяет сохранять собранную энергию практически в полном объеме.


В настоящий момент вакуумный тип солнечных коллекторов обладает наибольшим КПД среди других разновидностей оборудования подобного вида (в основном по сравнению с плоскими коллекторами), но нет предела совершенству.


Сегодня многие компании, среди которых Ritter Energie предлагают нвые технологии, например коллекторы AQUA PLASMA с уникальным набором усовершенствований, которые "быстро и без проблем обеспечивают высокую эффективность" на уровне 400 Вт/м2, улавливая даже сильно рассеянный солнечный свет. В ясную теплую погоду результаты увеличиваются практически вдвое. Подробнее обсудить солнечные коллекторы вы сможете специальном форуме.

При этом в любом случае конечная температура может достигать номинальных величин в диапазоне от 60°С до 160°С. Этого достаточно для удовлетворения не только потребностей жителей частных домов, но и для обеспечения большинства производственных процессов.

Достижению высоких показателей способствует, в первую очередь, уникальное высокоэффективное селективное покрытие, а также особый антибликовый наружный слой. Благодаря инновационному плазменному методу нанесения отражающего слоя на внутренней стороне трубок достигается оптимальное преломление лучей, что способствует максимальному превращению света/излучения в тепло. Отражающий слой CPC (Compound Parabolic Concentrator) снабжен специальной защитной пленкой, эффективно защищающей коллектор от коррозии. Еще одной уникальной особенностью современных вакуумных коллекторов  является то, что они сконструированы для использования в системах AquaSystem, где в качестве теплоносителя используется вода, что делает их эксплуатацию экологически чистой процедурой. В целом по сравнению с моделями предыдущего поколения удалось достичь увеличения эффективности на 16%. Сегодня в сети вы можете найти и читать статьи на самые разные и популярные темы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания