Новости дня

23 апреля, понедельник
































22 апреля, воскресенье













Россия осваивает арктический шельф с помощью подводной лодки "Лошарик"


НОВОСТИ РОССИИ. Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка" прошла испытания в ходе экспедиции в Арктике.

Современная российская научная станция приняла участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане, тем самым помогая России закрепить уникальное право на разработку грандиозных запасов углеводородного сырья.

Станция "Калитка" (или, как ее на флоте ласково называют, "Лошарик") находится на базе боевой АПЛ БС-136 Северного флота ВМФ РФ. Глубоководная станция с номером АС-12 способна погружаться на глубину до шести тысяч метров. Корпус станции собран из шарообразных отсеков, в которых реализован принцип батискафа. Они расположены внутри легкого корпуса. Именно благодаря такой конструкции станция и получила прозвище "Лошарик", по аналогии с советским мультипликационным персонажем - лошадкой, собранной из шариков, поясняет "Лента.Ру".

По информации источника в Министерстве обороны России, в ходе экспедиции у "Лошарика" были повреждены манипуляторы и система внешнего освещения.

Главным результатом экспедиции стал сбор более 500 килограммов обломков горных пород. Результаты исследований будут включены в заявку в комиссию ООН по морскому праву на увеличение российской арктической зоны. Ранее Россия уже подавала такую заявку, однако она была отклонена из-за недостаточности геологических образцов.

Читать также:

Арктическая истерия

Россия и Норвегия поделили Баренцево море 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания