Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Роскосмос: с уходом шаттлов начнётся эпоха надёжности

0

21 июля, завершился последний полёт по программе «Space Shuttle». Американские космические корабли многоразового использования отслужили своё — отныне и как минимум до 2016 года астронавты будут летать на Международную космическую станцию только на российских кораблях «Союз».

«Shuttle» в переводе с английского означает «челнок». Разработчики предполагали, что эти корабли действительно будут, как челноки, сновать с Земли в космос с различными грузами и обратно чуть ли не раз в неделю. Каждый корабль должен был совершить около ста полётов в течение двадцати лет, однако настолько загрузить шаттлы работой никогда не получалось.

От того, что щаттлы не летали так часто, как планировалось, их обслуживание было дороже, чем запуск одноразовых космических кораблей. А после катастрофы шаттла «Challenger» в 1986 году стала очевидной одна из главных проблем: американские космические корабли многоразового использования — опять-таки, в отличие от одноразовых — почти не оставляли шансов на спасение экипажа в случае аварии. Вскоре после катастрофы шаттла «Columbia» в 2003 году было принято решение приступить к сворачиванию программы.

В ближайшие пять лет все функции по обслуживанию и доставке космонавтов на МКС будут выполнять российские корабли «Союз». По грузоподъёмности они уступают шаттлам примерно в десять раз, однако последние модели «Союза» — «Союз ТМА» и модернизированный «Союз ТМА-М» — гораздо надёжнее и рентабельнее, чем созданные тридцать лет назад космические челноки, уверяет Роскосмос. В своём заявлении по случаю ухода шаттлов на пенсию, Роскосмос подчеркнул: «С сегодняшнего дня в мировом пилотируемом космосе начинается эпоха «Союзов» — эпоха надежности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания