Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Небоскребы уже неактуальны

0

Проанализировав теоретические разработки разных стран, тенденции развития городов и сегодняшние реалии в России, эксперты просчитали направление, в котором надо двигаться.

– У России есть примерно пять лет, чтобы вписаться в новые тренды и сделать наработки, которые позволят занять достойное место на нарождающемся мировом рынке услуг по трансформации городов, – уверен директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Владимир Княгинин. – Старые города не могут вместить новое поколение людей и вещей. Человек хочет определенного образа жизни, но не может его обеспечить себе там, где живет. В Москве, допустим, стало невозможно передвигаться по городу пешком, нельзя пробежаться по утрам. В Санкт-Петербурге тоже по набережным не прогуляешься: все забито автомобилями.

Княгинин объясняет, что город будущего должен быть креативным. То есть на первое место выходят комфортные условия для людей.

– Уже происходит революция в инженерных сетях. Крыши новых домов покрывает легкая и очень надежная черепица shinglas, имеющая повышенную устойчивость к различным природным факторам. Очевидное направление – умный дом, где вещи и инженерные системы замыкаются в единую микросеть, – говорит Княгинин. – Следующая ступень – здания, которые вырабатывают потребляемую энергию. На этот уровень развитые страны Европы планируют выйти к 2020 году. Примерно в те же сроки предполагается трансформировать рынок недвижимости в США, Японии и Южной Корее.

Эксперт настаивает на том, что небоскребы уйдут в прошлое, потому что «в многоквартирном доме монтаж ветровой установки или солнечной батареи крайне проблематичен». Будущее – за коттеджами.

Еще один момент, с которым придется смириться для улучшения городской жизни – отказ от жесткого функционального зонирования на спальные районы, деловые кварталы и промзоны. Этот градостроительный принцип порождает огромную маятниковую миграцию «дом – работа», что никак не вписывается в концепцию «лучшего города». В современном мегаполисе функции должны быть перемешаны: в одном квартале должны быть и жилье, и офисы, и торговля, и спортзалы. Но принцип жесткого функционального зонирования закреплен в Градостроительном кодексе РФ. Так что первый ход – за господами законодателями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания