Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










К 2030 году американцы планируют создать базу на Марсе

0

На днях Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA под названием Ames, рассказал газете «Дейли Мейл», что его учреждение получило около 1,6 млн долларов, чтобы начать работу над проектом «Звездолет столетия». Правда, звездолет этот не совсем обычный. Он отправится только в один конец и оставит там астронавтов, потому что их возвращение назад на Землю стоит слишком дорого.  

По словам Пита, он надеется привлечь некоторых миллиардеров, создав с их помощью фонд проекта. Например, ученый уже обсудил стоимость отправки человека на Марс (в один конец) с одним из основателей Google Ларри Пейджем. Впрочем, вначале миссия должна будет скрупулезно исследовать планету с помощью телероботов, а доставка людей может осуществиться не ранее 2030 года.

О том, что космонавтов надо только «подкидывать» до Красной планеты, говорят и американские специалисты в области космологии, доктор Дирк Шульце-Маркуш и доктор Пол Дэвис из университетов Вашингтона и Аризоны. По их мнению, в случае подготовки марсианской миссии основная доля средств уйдет на проработку возможностей и механизмов возврата экипажа домой. Поэтому проще отправить на двух космических кораблях, четырех астронавтов, которые начнут строить базу.

Поселиться первым астронавтам - переселенцам ученые предлагают в марсианских пещерах. В них они смогут защититься от убийственной радиации.

Ну, а NASA будет помогать им бороться за выживание в суровых условиях, снабжая их всем необходимым и доставляя заодно новых колонистов, пока в конце-концов Марс не станет настоящей колонией и перестанет зависеть от Земли.

Впрочем, многие называют такую идею — авантюрой.

- Никакие государственные, и даже коммерческие службы никогда не решаться на такой самоубийственный проект. Потому что невозможно обеспечить существование колонии доставкой каких -то грузов в одну сторону, - говорит заведующий лабораторией Института космических исследований, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов. - И 1,6 миллионов долларов, которые якобы выделены на начальную стадию, для космических исследований смешные деньги. Поэтому я думаю, что серьезно к этому относиться нельзя. Если же кто-то в действительности будет готовить экспедицию на Марс, то это обязательно будет возвращаемая пилотируемая экспедиция. С огромными ресурсами и затратами, с международной кооперацией. Что касается духа первооткрывательства, об утери, которого горюют эти ученые мужи, то он у нас действительно пропал. Но, когда тот же Колумб, отправлялся к берегам Америки, то запасы на обратный путь он все же взял.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания