Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Финские дома


Финские технологии строительства перенимались Россией с давних пор – они соответствовали отечественному климату и удовлетворяли потребностям населения. В сравнении, например, с отечественным срубом, финские деревянные строения обладают лучшей теплоизоляцией, более высокой надежностью и длительностью эксплуатации. Строить финские дома из дерева оказалось настолько выгодно, что сегодня компании, которые занимаются таким строительством, нередко загружены заказами на много месяцев вперед.

В чем основные достоинства финских деревянных домов? Помимо хорошей теплоизоляции, такие строения обладают очень удобной планировкой. Как правило, они имеют только один этаж и мансарду, но изредка возводятся и двухэтажные строения. Двускатная пологая крыша хорошо подходит для северных регионов и средней полосы России. Скопившийся на крыше снег служит дополнительной теплоизоляцией в зимнее время, а крепкая стропильная система и современные кровельные покрытия позволяют надолго забыть о ремонте крыши. Проект классического финского дома подразумевает два отдельных входа и отсутствие балкона. В принципе, малоэтажному строению балкон и не нужен, хотя многие проекты последнего поколения его все-таки предусматривают. На второй этаж в финском доме ведет широкая лестница, которая намного удобнее и безопаснее винтовой. Финские здания продуманы от и до, в них царит идеальный микроклимат – предусмотрен отвод влажности, продумана вентиляция и отопление. Благодаря тому, что стены не имеют малейших зазоров, их не нужно утеплять дополнительно. Дом из клееного бруса по финскому проекту сразу пригоден для отделки, и не нужно ждать, пока он даст усадку, а древесина «усохнет».

Еще одно важное достоинство финских деревянных домов – они очень быстро возводятся. При желании, такую постройку можно вообще установить на винтовые сваи, либо обойтись легким ленточным фундаментом. Причем, конструкция не требует подгонки – все детали идут в готовом наборе, где имеются абсолютно все части, вплоть до косяков дверных проемов и крепежей. Задача сборщиков – грамотно следовать инструкции, ничего не перепутать. Обычно с этим справляются достаточно легко даже специалисты невысокой квалификации. Строительной техники тоже не требуется – дом можно возвести на маленькой площадке без подъездных путей, например, прямо посреди леса. Буквально за считанные недели на участке может появиться небольшой готовый домик.

Нельзя забывать о том, что финские дома могут быть оснащены автономными системами отопления и канализации, в них можно провести любые коммуникации. Стены можно отделать любым материалом, как с внешней, так и с внутренней стороны. Так что на сегодняшний день вряд ли можно найти более качественные, теплые и долговечные проекты домов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания