Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Причины возникновения пародонтита


Воспалительная болезнь тканей пародонта называется пародонтитом. Он затрагивает мышечные связки, удерживающие зубы в челюсти, десны и костную ткань. Болезнь быстро распространяется, затрагивая все уровни. Сейчас стоматология в Москве в силах вылечить ее лишь на начальных стадиях, а значит, следует бросить все силы на профилактику.

Статистика показывает, что только у 3 процентов людей нет проблем с деснами. Всем остальным требуется стоматологическая помощь вне зависимости от того, замечена ли незначительная кровоточивость либо хронический пародонтит. Пока процесс не перешел в необратимую стадию, сделайте все возможное - как минимум, как можно раньше проверьте состояние десен у врача. У пародонтита несколько стадий, и если первая кажется безобидной, то впоследствии на смену кровоточивости придет выпадение зубов.

Выделяют такие степени, как легкая, средняя, тяжелая. Симптомы одинаковы, но различается выраженность - насколько подвижны зубы, насколько сильна кровоточивость и так далее. При первой стадии отмечается отечность, рыхлость десен и их синюшный оттенок, также десны неплотно прилегают к зубным шейкам. Между зубами появляются пародонтальные карманы, выявляется зубной камень.

Во время дальнейшего распространения болезни происходит атрофия десен, зияние межзубных промежутков, пародонтальные карманы достигают в глубину 5 миллиметров, появляется серозно-гнойное отделяемое. На последней стадии все симптомы ослабевают или исчезают. Затрагивается кость и начинается атрофия. При тяжелой стадии восстановление зуба уже невозможно провести.

Причины пародонтита различные: это могут быть заболевания внутренних органов вроде гипертонии или атеросклероза, нарушения витаминного баланса, обмена веществ, попадание в полость рта микробов, неправильный прикус, различные искривления зубов. Причиной болезни бывает мелкое преддверие полости рта, что можно исправить посредством вестибулопластики. Пародонтит в силах "занести" и врачи - неудачное протезирование, дефекты пломбирования, штампованные коронки, неверно установленная коронка - все это ведет к развитию болезни.

Если появился пародонтоз, лечение еще возможно, но не следует ждать, пока заболевание перейдет в тяжелую стадию.

Это очень серьезный диагноз. Его опасность состоит в том, что болезнь не перестает развиваться и не пропадает сама по себе. По этой причине следует сделать упор на профилактике пародонтита и гингивита.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания