Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















Нефтяная промышленность России

0

Россия – великая страна с большими запасами газа, нефти и руд различных металлов. По нефтяным запасам (более 48 млрд.баррелей) Россия занимает третье место после Ближнего Востока и Венесуэлы, по газу – первое место (более 1,5 трлн.куб.футов). По добыче нефти во всем мире Россия на втором месте. Нефтегазовый комплекс России насчитывает более 2700 нефтяных, нефтегазовых, газоконденсатных и газовых месторождений.

Нефтяные компании России поставляют на рынок 13-15% всей мировой нефти и газового конденсата. Это предприятия, занимающиеся добычей нефти, нефтепродуктов и газа. Ведущие буровые компании работают не только с разработанными месторождениями, но и сами вкладывают крупные суммы в разработку новых, более рентабельных мест добычи. Это позволяет поддерживать объем добываемой нефти, и увеличение выхода светлых нефтепродуктов, имеющих высокий спрос на мировом рынке. Современная разведка и разработка месторождений производится с учетом научно-технических достижений в этой области. Объем добычи нефти в России увеличивается с каждым годом на 3-5 % из-за увеличивающегося спроса на жидкое топливо, повышением цен на него, развитием транспортной инфраструктуры. Стоимость нефти постоянно растет, с учетом колебания мировых цен и высокого спроса. Кроме добычи, многие предприятия сами перерабатывают сырье в продукт для конечного покупателя – бензин, керосин, дизельное, авиационное и ракетное топливо, мазут, битумы, моторные масла и мн.др.

Нефтяные компании располагают свои производственные мощности в непосредственной близости к рынкам сбыта – внутренним и на экспорт, в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Крупнейшие нефтяные предприятия-недропользователи (которых чуть больше 10), владеют 77% запасов нефти России. Большинство предприятий нефтедобывающей отрасли расположены в 40 различных местах России - на Урале и в Западной Сибири, Урало-Поволжье и Восточной Сибири. Сами месторождения можно разделить по такой классификации: уникальные (с запасами больше, чем 300 млн.тонн), крупные (от 30 до 300 млн.тонн), средние (от 10 до 30 млн.тонн) и мелкие (менее 10 млн.тонн).

По прогнозам экспертов в данной отрасли, в скором будущем может возникнуть дисбаланс добычи и воспроизводства запасов нефти. Также продолжает ухудшаться сама структура уже разведанных запасов и есть тенденция ее дальнейшего снижения. Низкорентабельные запасы нефти выросли с 36% до 55%. По оценкам ведущих производителей, за последние 10 лет поисково-разведочное бурение нефти уменьшилось в 3-4 раза, эксплуатационное бурение – в 7 раз, сокращается ввод новых скважин и производственных мощностей. Более чем 70% всех запасов нефти находится в диапазоне низких дебитов скважин (это показатель от 10 до 25 тонн в сутки) и многие мелкие месторождения становятся просто нерентабельными. Для улучшения этой ситуации нужно уделять внимание воспроизведению минерально-сырьевой базы на государственном уровне и геологоразведочным работам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания