Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



О сочетании пива и еды, о самом горьком и самом крепком пиве узнали слушатели курса "Пивной сомелье"

0

В предновогодние недели московские ценители пива и пивной культуры прослушали курс лекций профессионалов и увлеченных знатоков пивоварения, пивопутешественников и блоггеров о янтарном напитке. Организатором образовательного курса для совершеннолетних москвичей выступила пивоваренная компания «Балтика».

На первой лекции Сигрид Стреткверн, основатель Центра пива Ringnes в Норвегии, автор книги «Пиво с ножом и вилкой», эксперт по сочетанию пива и еды рассказала о том, что во многих европейских странах использование пива в сочетании с едой становится трендом. Именно пиво имеет широкое разнообразие сортов, которое не только отлично подходит для использования в кулинарных рецептах, но и позволяет оттенять и выделять вкусовые и ароматические нотки в уже знакомых блюдах. Слушатели лекции на практике убедились в том, что пиво не просто напиток, а своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с изысканной и правильно приготовленной едой.

Никита Филиппов — блогер, экскурсовод, пивопутешественник — прочёл вторую лекцию «Мифы и легенды о пиве», опровергнув наиболее распространенные мифы о пиве, включающие технологические вопросы. Помимо теоретической части, во время лекции слушатели научились дегустировать и сравнивать различные сорта пива, что позволило каждому присутствовавшему увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о вкусе, составе и температуре подачи пива.

Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, эксперт, основатель сайта beercult.ru прочитал лекцию об особенностях технологии производства пива, ингредиентах и о том, что делает пиво горьким. Участникам третьей лекции представилась возможность на практике определить в профессиональных единицах измерения горечь пива и научиться определять стиль IPA (India Pale Ale – английский сорт горького крепкого пива с высоким содержанием хмеля).

Организаторы крайне признательны всем любителям пенного напитка, которые смогли посетить лекции, и полагают, что курс лекций «Пивной сомелье» получит развитие и продолжение в следующем году.

Андрей Кугаевских, креативный директор: «Я впервые на мероприятии, посвященном пиву. Я посетил все три лекции и на каждой узнал что-то новое. Был приятно удивлен тем, что если пробуешь пиво, не опираясь на общественное мнение, не видя этикеток, а лишь доверяя своим ощущениям, а еще и в приятной обстановке, пиво воспринимается совершенно по-другому. Например, «Балтика Разливное Выдержанное» оказалось очень интересным».

Павел Егоров, блогер, сооснователь сайта nubo.ru, коллекционер пивной атрибутики, домашний пивовар: «Несмотря на то, что я довольно давно увлекаюсь пивоварением, коллекционированием пивной атрибутики и литературы о пиве, на лекциях было новое и для меня. А лекцию Никиты Филиппова, в которой затронуты наиболее распространенные мифы, полезно было бы послушать и некоторым пивоварам, которые говорят, что только они делают настоящее пиво, а другие «химичат». Такое утверждение может пополнить копилку мифов лектора».

Подробнее информация о проекте «Пивной сомелье», лекторах, а также фотоотчеты с прошедших лекций размещаются в группах «Пивной сомелье» во «ВКонтакте» vk.com/bieresommelier и Facebook facebook.com/bieresommelier.

Образовательный курс «Пивной сомелье» впервые прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге и к настоящему моменту лекции прошли во многих городах России (Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ярославле, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Владивостоке), а в некоторых - дважды. Проект «Пивной сомелье» организован в формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. Лекции курса «Пивной сомельей» проводятся только для совершеннолетних слушателей. Курс нацелен на получение знаний о технологии производства пива, классификации сортов, правилах дегустации и, самое главное, на повышение культуры пития пенного напитка.  Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и лучших образцов мирового пивоварения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания