Новости дня

12 декабря, вторник





















11 декабря, понедельник
























Геотекстиль – незаменимый в хозяйстве материал

0

Современная химическая промышленность открыла нам огромное множество материалов, дающих нам такие возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Например, одним из самых востребованных и распространенных материалов в народном хозяйстве (а также в медицине и строительной области) является геотекстиль. Этот нетканый материал, который изготавливается из волокон полипропилена, обладает рядом замечательных свойств, и поэтому находит применение повсеместно.

Одним из направлений человеческой деятельности, которое не обходится без этого материала, является строительство. Например, при укладке тротуаров и дорог, строительстве фундаментов и даже при строительстве взлетных полос применяется геотекстиль. Благодаря своей уникальной фильтрующей способности, обусловленной довольно специфической структурой, этот материал не позволяет проникать частицам грунта в поры и засорять их, что обеспечивает высокие фильтрующие качества материала под давлением и в условиях сильной вибрации. Повышенная сопротивляемость прокалыванию и разрыванию также цениться строителями.

В медицине геотекстиль тоже нашел широкое применение. Например, для производства постельного белья, или одноразовой одежды применяется специальный «термоскрепленный» геотекстиль. Производство средств гигиены (гигиенических салфеток, памперсов, прокладок) опять-таки не обходится без геотекстиля.

Наверное, благодаря тому, что геотекстиль прекрасно сопротивляется механическому воздействию, воздействию кислот и щелочей, а также насекомым, плесени и бактериям, он нашел свое применение и в сельском хозяйстве. Парники изготавливаются именно с помощью этого материала, что позволяет надежно защищать растения от гибельного воздействия солнечного ультрафиолета, а также от птиц и сорняков.

Геотекстиль, несмотря на свои замечательные свойства, не подходит для создания больших тентов, призванных защищать объекты от атмосферных осадков. Для покрытия объектов и сооружений используют большие полотна из водонепроницаемой, механически прочной и морозоустойчивой ткани – тарпаулина. Обладая всеми преимуществами (на первом месте, несомненно, его малый вес), этот материал сравнительно дешевый. При этом, температурный интервал, при котором он может использоваться, составляет более 100 градусов – от -45 до +70 С. Не поддаваясь гниению и действию ультрафиолета, тарпаулин может похвастаться очень большим сроком службы, что позволяет использовать его для покрытия грузов на морских и железнодорожных перевозках.

Материал предоставлен tenti.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания