22:00, 13 Марта 2012 Версия для печати

Российские войска хотят одеть в форму из конопли

Министерство промышленности и торговли РФ намерено заменить импортные хлопок и шерсть, используемые для пошива военной формы, российской альтернативой - коноплёй и льном.

Следует отметить, что существующие в настоящее время отечественные технологии позволяют выпускать лишь очень грубые конопляные ткани, годные в лучшем случае на производство верхней одежды.

В то же время, Минпромторг заверяет, что коноплю можно "умягчить", сделав её пригодной даже для простыней и наволочек. Правда, для этого придётся закупить и модернизировать текстильное оборудование. Тем не менее, расходы на это обещают быстро окупится. Сырьё для такой ткани - конопля - одно из самых неприхотливых растений на планете, выращивание и сбор которого стоят очень дешево.

Сообщается, что в настоящее время ботаники-селекционеры занимаются отбором специальных сортов конопли, пригодной для масштабного промышленного производства. Проблема заключается в том, что листья и цветы конопли содержат наркотический алкалоид тетрагидроканнабинол. Попытки российских учёных вывести стабильный сорт, не синтезирующий этот алкалоид в своей зелёной массе, не увенчались пока успехом. Через два три поколения природа берёт своё и текстильная конопля превращается в наркосодержащее растение.

Что касается, льна, то для производства качественных тканей используются только длинные волокна этого растения. Доля таких в российском сырье - не более трети, а значит, две трети выращенного материала придётся выбрасывать, и нет признаков того, что ситуация когда-нибудь изменится в лучшую сторону.

Ранее Минпромторг Российской Федерации подготовил проект постановления правительства, запрещающий использование импортных шерстяных тканей для пошива военной формы. Документ уже одобрило российское Министерство обороны. Ожидается, что это постановление получит высочайшее одобрение у вступит в силу до конца марта этого года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 22 Июля 2017
Как российские чиновники соревнуются с мировыми банкирами в триатлоне, узнал Sobesednik.ru
»
21:26, 21 Июля 2017
Отмена запрета на остановку машин вне постов ГИБДД может возродить вымогательство на дорогах, опасается эксперт
»
21:17, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru обсудил новую форму российской олимпийской сборной, вызвавшую немало споров, с Владиславом Лисовцом
»