Новости дня

22 июля, воскресенье








21 июля, суббота





























20 июля, пятница








У Пушкина было три жены!

0

«Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний», – откровенно признавался поэт в одном из своих творений. Даром чувственности природа его наделила не в меньшей мере, чем поэтическим. И интерес к прекрасному полу в нем появился почти одновременно с первыми стихами. По молодости писать их ему удавалось только между загулами, лечась от неприличных болезней. Современники Александра Сергеевича Пушкина сходились во мнении: он оставил далеко позади самого Казанову!

В письмах к лицейским товарищам Пушкин упоминал, что впервые сблизился с женщиной лет в 12–13. Недаром среди товарищей-лицеистов он слыл самым опытным ловеласом.

Старшим лицеистам позволяли отлучаться в город. Юный поэт водил дружбу с царскосельскими гусарами. А те знали толк в удовольствиях, проводя время в непотребных домах. Там ему и преподали первые уроки любви.

«Будучи еще 15 или 16 лет, от одного прикосновения к руке танцующей во время лицейских балов взор его пылал, и он пыхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна», – писал однокашник поэта Сергей Комовский.

…Она звалась Наташей. Миловидная горничная фрейлины Валуевой. Предмет обожания всех мужающих лицеистов. Александру Сергеевичу тем временем едва минуло 14. Из-за увлечения ею будущего гения едва не выставили из учебного заведения. В темном коридоре дворца он однажды заприметил стройную женскую фигуру. Ослепленный страстью, набросился на нее с недвусмысленными объятиями, уверенный, что в его руках Наташа. И каково же было разочарование, когда обнаружил перед собою старую деву княжну Волконскую. Она пожаловалась самому государю.

 Наташей открывается перечень амурных побед поэта. Имена в нем мелькали с неимоверной быстротой: юная актриса из крепостной труппы графа Варфоломея Толстого, затем Наталья Кочубей, дочь министра внутренних дел России, а за нею мечта всех лицеистов Екатерина Бакунина, сестра товарища. Были ли с этими девушками из хороших семей интимные отношения – достоверно неизвестно, но вот с очаровательной вдовушкой Марией Смитт он встречался на квартире у директора лицея, которому та приходилась дальней родственницей. Едва завершив образование, он напрочь забывает об этой интрижке. Ведь начинается настоящая любовная лихорадка!

Пушкин вступает в общество «Зеленая лампа». Заседания его начинались с попоек, а заканчивались в борделе. Писать стихи ему удавалось лишь в перерывах между загулами, лечась от очередной «неприличной» болезни. Старшие товарищи молодого да раннего Александра Сергеевича по литературному обществу «Арзамас» – князь Петр Вяземский и важный правительственный сановник Александр Тургенев, с чьей легкой руки Сашенька был устроен в Царскосельский лицей, очень переживали за «сверчка» – так они звали Пушкина.
«Сверчок прыгает по бульвару и по б…, но при всем беспутном образе жизни он кончает четвертую песнь поэмы. Если еще два или три х…, то и дело в шляпе. Первая х… болезнь была и первою кормилицей его поэмы (юный гений работал над поэмой «Руслан и Людмила». – Н.П.)», – писал Тургенев Вяземскому.
«Старое пристало к новому, и пришлось ему опять за поэму приниматься, – искренне радовался Вяземский. – Венера пригвоздила его к постели».

Надежде русской поэзии меж тем едва минуло 18. Не переставая посещать бордели, поэт увлекается женщиной старше его на 20 лет – княгиней Голицыной. Разведясь с мужем, она устроила в своем доме один из самых посещаемых светских салонов. И разумеется, не отказала пылкому юному поэту.

Петербургские любовные приключения прервала ссылка на юг – за вольные эпиграммы. Но и там Александр Сергеевич не пропускал ни одной юбки. Ссылка закончилась благодаря его любвеобильности. В 1923 году в Одессе он завел интрижку с женой начальника. В результате его отстранили от государственной службы и отправили в псковское имение Михайловское под надзор родителей. Но даже в деревне его сексуальная жизнь продолжала бурлить. Поговаривали, что на сей раз для своего любимого Сашеньки постаралась няня Арина Родионовна. Якобы именно она свела воспитанника с 19-летней Ольгой Калашниковой, дочерью сельского старосты. Однако девушка забеременела. Александр Сергеевич не бросил ее, но поспешил отослать подальше и даже попросил Петра Вяземского помочь, когда она проездом прибыла в Москву.

«Отправь ее в Болдино (в мою вотчину)… при сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютки, если то будет мальчик. Отсылать его в воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню – хоть в Остафьево… Милый мой, мне совестно, ей-богу… но тут уж не до совести», – писал Пушкин старшему другу.

Впрочем, малютка вскоре после рождения умер. А позже поэт помог Ольге получить вольную.
В 1830 году, накануне сватовства к Наталье Гончаровой Пушкин в шутку составил свой донжуанский список. В письме к жене своего друга Петра Вяземского – Вере он указал, что Наталья Гончарова его 113-я любовь. Впрочем, биографы посчитали, что по этой бухгалтерии в год у поэта было в среднем шесть женщин. И сильно усомнились – поскромничал Александр Сергеевич! Один из их аргументов: даже ближайший друг Пушкина – Соболевский хвастал, дескать, покорил 500 дам. А уж поэту в свете не было равных обольстителей. Без сомнения, доступные женщины шли вне учета.

Надумав жениться, Пушкин буквально метался среди невест. Многие прочили ему в супруги Екатерину Ушакову. Он в самом деле ухаживал за девушкой, да и она отвечала взаимностью. А незадолго до этого сватался к Анне Олениной, дочери президента Петербургской академии художеств. При этом параллельно выяснял бурные отношения с Каролиной Собаньской, незаконной женой графа Ивана Витта, начальника русских поселений на юге России. Эта особа польских кровей, дочь киевского предводителя дворянства, будто играла поэтом, то отдаляя, то приближая к себе.

4 марта 1830 года поэт в очередной раз поссорился с Собаньской в Петербурге. А 6 апреля в Москве уже попросил руки Гончаровой. Как уверяли многие – от отчаяния. В день помолвки Пушкина с Гончаровой в «Литературной газете» вышло стихотворение «Что в имени тебе моем?» Ах, если бы родители Наташи Гончаровой знали, кому они адресованы, вряд ли бы отдали дочь ветреному поэту. Но и женившись, Пушкин с прежней рьяностью продолжил пополнять свой донжуанский список. На одном из балов, куда Пушкин прибыл с юной женой, он принялся энергично ухаживать за белокурой красавицей баронессой Амалией Крюднер. Наталья, заметив, что муж флиртует, разобидевшись, уехала. А едва супруг явился домой, получил от нее пощечину.

«У моей мадонны рука тяжеленькая», – со смехом сообщал поэт Вяземскому.

Крюднер была под номером 117, до нее свои места заняли графиня Надежда Сологуб, Александра Смирнова, графиня Дарья Фикельмон. «Гений чистой красоты» – жена поэта отошла в их тень. И даже не потому, что новые возлюбленные были лучше – они просто были новыми! Впрочем, оставаясь дома, гений русской поэзии тоже не скучал.

В доме Александра Сергеевича долгое время жили две сестры Натальи Гончаровой – Екатерина и Александрина. И как уверяют его биографы, любвеобильный поэт не оставил их без внимания. Камердинер как-то нашел в кровати Пушкина потерянный Александриной крестик. А умирая, поэт отдал свою цепочку с нательным крестом Вере Вяземской с просьбой, чтобы она отдала его не Наталье, нет, а Александрине.
О причинах дуэли с Дантесом существует официальная версия. Дескать, соперник обесчестил жену поэта своими ухаживаниями и за это получил вызов на дуэль. Но среди исследователей личной жизни гения есть и другие мнения. Согласно им, поэт успел обласкать не только Александрину, но и Катю. Когда же девушка объявила, что беременна от Дантеса и выходит за него замуж, Пушкин впал в ярость, решив убить соперника.
Эту версию подтверждают и слова сестры поэта – Ольги.

– Александр представил меня своим женам, – писала Ольга, – теперь у него их целых три…

Но как же тогда быть со слухами о неверности Натальи? Близкий друг поэта Павел Нащокин уверял: за женой Пушкина ухаживал Николай I. Дабы чаще ее видеть, он сделал Пушкина камер-юнкером. Это обязывало поэта с супругой бывать на интимных царских вечерах в Аничковом дворце. Назначение камер-юнкером было не по годам Пушкину и выглядело оскорбительным. Именно поэтому поэт написал прошение об отставке, желая уехать подальше от Петербурга, ведь весь свет шептался о связи его жены с императором. А Дантеса, по этой версии, лишь использовали в неравной игре…

В интригах Пушкин не был искушен, а вот в чем ему не было равных, так это в поэзии и любви.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!