Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Иван Краско: Андрей благословил наш брак с Наташей

0

Актера Ивана Краско хотели занести в Книгу рекордов Гиннесса: актеру было уже за семьдесят, когда молодая жена родила ему двоих сыновей. А еще Иван Иванович – отец любимого в народе и так рано ушедшего Андрея Краско.

Сын был упрям – меня не слушал

– Иван Иванович, говорят, что у вас могла быть другая фамилия?

– У моего деда белорусские корни, поэтому фамилия у него была Краска. Естественно, мужики все время его дразнили, мол, что ты, Иван, за краска – охра или сурик? Деду это надоело, пошел он в контору, говорит: «Сил моих больше нет, меняйте фамилию!» Там тоже Иван сидит, отвечает ему: «Это ж подсудное дело! Давай лучше я тебе бритвой хвостик у второй буквы «А» сотру, будешь ты не бульбаш Краска, а хохол Краско. На том и порешили.

– Правда, что вы поначалу считали, что из вашего сына Андрея Краско артиста не получится?

– Андрей никогда не говорил о своем желании пойти по моим стопам. Напротив, лет в десять он выдал: «Пап, смешная у тебя работа, сначала умер на сцене, а потом домой пришел». Поэтому, когда в конце 10-го класса сын вдруг заявил, что хочет поступать в театральный, это был гром среди ясного неба. Я ему говорю: «Выучи наизусть отрывок, я тебя послушаю!» Приходит через четыре дня, книгу открывает. Я не выдержал: «Вон отсюда, не выйдет из тебя артиста, в этом деле без фанатизма нельзя, а ты за четыре дня страницу текста выучить не смог». Мама тут же: «Как ты с ребенком разговариваешь?» Но окрик мой, видать, подействовал. Через год Андрей выучил отрывок, прочел, и я понял, что поправить мне нечего.

– А когда вы поняли, что с выбором профессии сын не ошибся?

– Когда появился сериал «Агент национальной безопасности». Андрюша там сыграл очень убедительно. Кстати, я тоже должен был сниматься в этом сериале. Но не сложилось. Продюсеры сказали: «Как это – отец и сын вместе, да еще они и похожи друг на друга?» В итоге мою роль сыграл Толубеев.

– Известно, что Андрей любил выпить, вы как-то пытались с этим бороться?

– Конечно, но все было бесполезно, он был упрямый очень. Все мои попытки привели лишь к тому, что он в конце концов признал, что зависит от алкоголя. При этом даже пьяный никогда не терял чувства юмора. Помню, однажды пришел ко мне в сильном подпитии. Я говорю: «Андрюха, ну что же ты опять?» Он стал что-то объяснять, а я в ответ: «Только ты не говори, сынок, что тебя мамка в детстве уронила и с тех пор от тебя водкой попахивает!» Он так хохотал, что протрезвел.

Бог дал мне двоих малышей


– Кстати, как Андрей отнесся к тому, что у него появились два маленьких братика: Иван и Федор?

– Он мне сказал так: «Папа, ты чего творишь, забыл, сколько тебе лет? Случись что с тобой, мне же придется твоих сыновей воспитывать». На что я ответил: «Во-первых, ты меня раньше времени не хорони! А во-вторых, уверен: случись что со мной, ты их не оставишь». Так что нормально он отнесся к ребятам, да и к жене моей тоже… Вот любопытно, была у меня после смерти Андрюшиной мамы подруга Дарья, ее сын не принял. А когда Наташу увидел, подошел, положил ей руку на плечо и сказал: «Привет». Словно бы благословил наш союз.

– У вас с супругой разница в возрасте 47 лет. Как вы познакомились?!

– В родном театре все и вышло. Стоит у реквизиторского цеха незнакомая девушка. Мне говорят: «Иван Иванович, познакомьтесь, это Наталья Николаевна». «Вас в самом деле так зовут?» – спрашиваю. «Да, – отвечает, – и живу я на Мойке, 112». «Тогда вам только Пушкина не хватает», – говорю. Она в ответ: «Есть и Пушкин, у нас черный кот – арап, мы его Пушкиным зовем». Меня зацепило. Стали мы гулять вместе, Наташа разрешила ее провожать до дома, но в гости долго не приглашала. Пришлось взять инициативу в свои руки. «Хватит уже, – говорю, – пойдем знакомиться с твоей мамой». Теща была ужасе, конечно, все-таки у нас разница в возрасте огромная, но как-то все сложилось. Бог дал мне двоих сыновей, чтобы помочь пережить уход Андрюши. Я, может, только благодаря им и остался на плаву, есть ради чего жить дальше. Теперь шучу, что нужно Ваньку и Федю женить.

– Прошло четыре года, как Андрея не стало. Время лечит?


– Знаете, я ведь был готов и тогда, предчувствие беды меня не покидало. Все время говорил ему: «Андрюха, однажды тебя не вытащат в реанимации, имей в виду!» Последний раз мы встречались на Московском кинофестивале за неделю до его смерти. «Ты чего это так располнел?» – спрашиваю. «Кушаю хорошо!» – отшутился Андрюха. Но я видел, что это нездоровая полнота, организм уже не справлялся с нагрузками. А нагрузки были будь здоров! Он снимался много, потом побывал в загородном доме у Сашки Балуева, загорелся: «Хочу тоже жить на природе». Все заработанные деньги вбухивал в строительство, жаль, пожить в доме сын не успел… Для меня Андрюша никуда не ушел. Я часто с ним беседую, как ни странно, он до сих пор нам помогает. Любой вопрос решается, когда люди узнают, что я – отец Андрея Краско. Его до сих пор очень любят.

поделиться:

Светская хроника

Денис Майданов доводит жену до слез

Светская хроника

Мэттью Макконахи: Не стыжусь отстойных фильмов

Светская хроника

У Гогена Солнцева полтора месяца ночевали бомжи

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания