Новости дня

24 июня, воскресенье















23 июня, суббота















22 июня, пятница















Российские знаменитости под прикрытием

0

Богема во все времена пользовалась поддержкой меценатов. Только вот репутация благодетелей наших звезд далеко не безупречна. Впрочем, представители шоубизнеса боготворят своих покровителей. Похоже, на их взгляд, деньги не пахнут...

Николай Басков жил за счет общака?

На похоронах Калмановича «золотой голос России» признался, что Шабтай был другом его семьи. По словам Баскова, за неделю до трагедии его родители вместе с Калмановичем ходили в баню. Шабтай Генрихович помог Николаю, когда тот расстался с дочкой Бориса Шпигеля и оказался без финансовой поддержки. Басков рассказывал, что часто выступал на семейных праздниках мецената. Особенно Шабтай любил «Шарманку», подходил к певцу в разгар какого-нибудь праздника и говорил: «Давай пошарманим!» Басков – почетный член попечительского совета женской баскетбольной команды «Спартак», где вице-президентом был Калманович.

Алла Пугачева могла стать женой авторитета

Примадонна не отрицает своей дружбы со знаменитым Тайванчиком. По ее словам, их знакомству поспособствовал в начале 80-х годов Иосиф Кобзон. Алла Борисовна признавалась: она даже завидовала Ротару, что у нее есть необыкновенный покровитель, ведь «таких поклонников можно пересчитать по пальцам одной руки и иметь их – большое счастье». Тохтахунов, разумеется, рад был помогать и Пугачевой.

– В Париже у меня исчезали все проблемы. Внимание, которое мне оказывал Алик, незабываемо, я просто чувствую себя  под крылышками ангела-хранителя, – восторгалась певица.

В меценатах Примадонны ходил и покойный Шабтай Калманович. Говорят, он оплачивал почти все ее дни рождения. Когда у Аллы Борисовны пропали большие деньги при крахе финансовой пирамиды «Властилина», Шабтай тут же разобрался с проблемой и добился выдачи вложенной суммы. Калманович признавался, что мечтал жениться на Примадонне, но она поторопилась, выйдя замуж за Филиппа.

Иосиф Кобзон заступался за воров в законе

Иосиф Давыдович никогда не отрицал, что дружит со многими бизнесменами. С Шабтаем Калмановичем его связывали и деловые отношения. С ним он якобы в середине 90-х начинал совместный фармацевтический бизнес. На чем основывалась его дружба с другим авторитетным человеком – Тайванчиком, неизвестно, но когда бизнесмена арестовали, Кобзон пытался вызволить его из тюрьмы, пользуясь своими связями в правоохранительных органах. Он сам рассказывал, что ему ради друга пришлось вместе с Юрием Антоновым дать бесплатный концерт в Сочи для сотрудников милиции. Правда, Тайванчика не выпустили на свободу, но срок все же сократили.
Еще один былой приятель певца из авторитетных – Отар Квантришвили. Они познакомились в конце 80-х. Кобзон как-то рассказывал: сын однажды спросил его, почему наряду с министрами и генералами у них дома бывают какие-то стремные люди. Под последними подразумевались Квантришвили и его окружение.

– В Отари было столько силы, я так любил смотреть на него. Мы уезжали отдыхать, и, если бы не женщины, которых мы очень любили, можно было подумать, что мы гомосексуалисты. Настолько нежно мы относились друг к другу. Я немножечко верховодил в наших взаимоотношениях. Мне он прощал все фамильярности в свой адрес – как старшему брату, – рассказывал Кобзон.

Дружба с этими людьми вышла боком Кобзону. Американские власти внесли его в список персон, имеющих связи с русской мафией, и запретили ему въезд в страну. Не так давно певец даже обратился к Бараку Обаме с просьбой снять с него позорное клеймо.

София Ротару – мечта Тайванчика

Софию Михайловну тоже связывали давние теплые отношения с авторитетным бизнесменом Алимжаном Тохтахуновым, известным как Тайванчик. Говорят, они познакомились лет 30 назад во время гастролей в Ташкенте. Алик организовал для любимой певицы шикарный банкет в самом лучшем ресторане. Влюбившись в певицу, он добивался ее расположения подарками – оплачивал приемы в ее честь, дарил бриллианты, шубы, машины.

– Конечно, мне приходилось слышать разные легенды о Тайванчике, однако почему я должна была верить этим рассказам? За Алика я всегда горой стояла, – оправдывалась певица.

Однажды представители правоохранительных органов даже разъяснили ей, что не следует водить дружбу со столь сомнительными личностями.

Кому еще помогала мафия?

 Говорят Квантришвили «отмазал» Филиппа Киркорова от крутого наезда бандитов, когда певец задолжал крупную сумму кредиторам.

 Владимир Винокур вместе с Кобзоном пытался найти влиятельных людей, пытаясь освободить Калмановича во время его ареста в Израиле.

 Рассказывали, что якобы Тохтахунов как-то оплатил Боре Моисееву шикарный прием на 250 человек в ресторане.

справка

 Алимжан Тохтахунов – российский авторитетный бизнесмен уйгурского происхождения, известен как Тайванчик, меценат, президент «Отечественного футбольного фонда», в 80-е годы профессионально занимался карточной игрой и был осужден за мошенничество, в конце 80-х выехал в Германию, затем, получив израильское гражданство, занялся бизнесом, заработав большой капитал. В 2003-м вернулся в Россию.

 Шабтай Калманович – бизнесмен, в прошлом владелец женского баскетбольного клуба «Спартак», Дорогомиловского рынка, генеральный директор ОАО «Тишинка», организатор российских гастролей звезд мировой эстрады. Был приговорен властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР. Убит в ноябре 2009 года.

 Отари Квантришвили – председатель Фонда имени Льва Яшина, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, предприниматель. Был осужден Московским городским судом на девять лет за изнасилование. В 1990-х гг. приобрел доли в разных дискотеках, казино и торговых фирмах. В апреле 1994 года убит в Москве тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания