Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Бедная Маша Юмашева

0

О том, как живут дети российской элиты, достоверных сведений маловато. Лишь изредка они мелькают на светских вечеринках – разодетые и сытые баловни судьбы. Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина, первого президента России, изредка позволяет себе откровения в своем «Живом журнале». На этот раз она расписала, как живется ее любимой младшей дочке – восьмилетней Машеньке.

Маша Юмашева родилась почти девять лет назад, в апреле 2002-го. Она стала шестой внучкой Бориса Ельцина, который в это время уже отдыхал на почетной пенсии. Родилась девочка, как водится в семьях нынешних патриотов родины, в далеком Лондоне, в одной из лучших клиник. Роды в ней обходятся примерно в 5 тысяч $, а день пребывания – 900$. Выбрала Татьяна это место не случайно. При родах здесь применяют самые современные технологии и лучшие на сегодня лекарства, каких в России не сыскать. Там же появился на свет Петя, сынишка Полины Дерипаски, дочери мужа Татьяны – Валентина Юмашева. Родившейся в Лондоне девочке родители конечно же не могли не обеспечить соответствующее воспитание.

Маша еще ходила в памперсах, а уже произносила первые слова не только по-русски, но и по-английски и даже по-французски. Специально для развития малютки любящая мама пригласила в Москву через иностранные агентства двух нянь – английскую и французскую.

– Теперь Машенька говорит на иностранных языках, как по-русски, без акцента. При этом даже и не понимает, почему английский и французский для нее так же естественны, как русский! – умиляется Татьяна.
И признает: дочка по знанию языков оставила маму далеко позади:

– Я всю свою сознательную жизнь изучала этот английский на всех возможных курсах, но по-прежнему у меня в нем нет свободы и легкости, я должна следить за тем, правильно ли употребляю время глагола. Мне нужны паузы, чтобы подобрать слово.

Чем старше становится девочка, тем больше ей стараются дать мама с папой. Правда, видит их она только по вечерам. Заботится о ней няня.

– Мама все время куда-то едет на машине, все время с кем-то встречается. А папа вообще поздно приходит с работы, потом играет в теннис, – как-то пожаловалась Маша, давая интервью журналистам глянцевого издания.

Но скучать по родителям ей просто некогда. Вот как проходит ее обычный день.

С утра и до середины дня она учится в престижной частной школе. Вернувшись домой, торопится на балет. Потом быстро назад. Ее уже дожидается преподаватель музыки. Маша осваивает фортепиано. Закончив музицировать, девочка едва успевает переодеться – и вновь в дорогу. Теперь у нее занятия в секции тенниса. И так до самого ужина. После ужина – уроки. На развлечения и куклы времени, как правило, не остается – пора в кровать.

Еще она занимается плаванием, художественной гимнастикой, шахматами, верховой ездой, математикой, изучает историю музыки и посещает три кружка в школе, которые обожает – вокал, рисование и драма.

– Такое жесткое, казалось бы, расписание она воспринимает как должное, это ее естественное существование, – гордится дочкой Татьяна. – И пока у нее не возникает вопросов: а почему я так занята, а где мое свободное время? Она не жалуется: я бы хотела поиграть в куклы, или посмотреть телевизор, или поиграть в компьютерные игры. У нее на это нет времени и нет таких мыслей.

Едва Татьяна написала о Машеньке в своем «ЖЖ», как откликнулись почти две сотни читателей ее блога. Добрая половина из них заволновались: не слишком ли мама перегружает дочь? Оппонентам Татьяна дала решительный отпор.

«Родители, если у них есть возможность, должны впихнуть в детей максимум умений, которые потом им пригодятся в их подростковой и взрослой жизни, – пишет она. – У каждого из нас возникали ситуации, когда мы про себя восклицали: ну почему меня родители не научили играть на гитаре? Или: почему я не умею играть в теннис? – во время отдыха, когда с завистью смотришь, как твои друзья блестяще машут ракетками. Или: почему я не умею рисовать? – когда приходишь на какую-нибудь выставку и видишь эти замечательные цвета и эти линии. А навыки, которые ребенок успел в себя впитать в детстве лет до 12, остаются с ним на всю жизнь. Им невозможно научиться потом, во взрослом возрасте, даже прилагая огромные усилия».
В конце своего рассказа о Маше Татьяна подводит итог:

«Не теряйте время, у ваших детей его осталось не очень много. Сделайте им подарок. Научите их тем умениям и навыкам, которыми они дальше будут пользоваться всю свою сознательную жизнь».
Трудолюбие Маши у большинства читателей блога Юмашевой вызывало восторг. Но нашлись и такие, кто отнесся к откровениям дочки Ельцина не без сарказма.

 «Понятно, что из своей дочери вы выращиваете будущую принцессу. Поэтому верховая езда обязательна, тут вы правильно сделали! И пусть придворный этикет изу-чает, – пишет одна язвительная дама. – А вот с языками немного промахнулись: французский абсолютно бесполезен: еще два века назад французы своих королей казнили! Вот английский очень полезен, в Англии монархия в почете. Понятно, что и в колледже Маша учиться будет в Англии – ну не в России же, где образование после всех «реформ» давно уже не лучшее в мире. Тем более что девочка и родилась там, куда избранные богом россияне привыкли уезжать и рожать, а также скрываться от правосудия, насмехаясь над ним».

Среди читателей нашлись и такие, кто задался вопросом: а на какие деньги Татьяне удается обеспечивать детям столь разнообразное обучение? Ведь и школа платная, элитная, и учителей чуть ли не с десяток ходит к Машеньке домой, и секции из разряда дорогих, престижных.

 «За счет каких средств вы и ваши потомки ведут образ жизни, сопоставимый с образом жизни скромных миллиардеров на Западе, в то время как подавляющая часть русского народа живет в нищете?» – задает вопрос в лоб один из тех, кто не считает грехом считать деньги в карманах олигархов.

Впрочем, совсем недавно Татьяна жаловалась в блоге, что злые языки распространяют досужие сплетни о богатстве ее семьи. Тогда же она призналась: ей и ее мужу помогает жить богатый зять  Олег Дерипаска. Кто не помнит:  тот самый алюминиевый магнат, молодой, преуспевающий, проявивший свои экономические таланты, когда дедушка Ельцин сидел в Кремле.

Добрым словом Татьяна вспомнила в блоге и про старшего сына – Борю Ельцина-младшего. До сих пор Боря был героем скандальных светских репортажей. В свои 30 парень еще не женат и чуть не каждый раз появляется на вечеринках с новыми спутницами. Он любит девушек, алкоголь и ночные клубы.  Великовозрастный баловень так и не получил диплом о высшем образовании. Его пристроили в МГИМО, на факультет международных отношений, но когда он забросил учебу, родители вынуждены были перевести его в Англию. Но и там не сложилось, юный селебрити протянул только год вдали от родины. Несмотря на это, знаменитые родственники пристроили Борю на теплое местечко – на должность директора по маркетингу российской команды Midland-Formula-1. И опять не получилось. Сейчас любимый внук экс-президента – креативный директор агентства Spletnik Creative Media, продвигающего сайт Spletnik.ru. Кстати, самое прямое отношение к этому сайту имеет и Полина Юмашева. Так что он опять под крылышком.

Впрочем, в блоге Татьяны об этом, конечно, ни слова. Зато Юмашева рассказала, как ей удалось воспитать из сына спорт-смена. В детстве она записала его в секцию тенниса в «Лужниках».

– Борька хорошо играл, – вспоминает она. – Турниры не выигрывал, для этого надо было заниматься каждый день, иногда два раза в день, но многих своих сверстников по группе обыгрывал. Лет в тринадцать теннис он забросил, сказал, что надоело. Прошли годы. Мой муж, который первый раз взял ракетку лет в 25 и с тех пор не выпускает ее из рук такое же количество лет, играет вполне прилично. Я думаю, он где-то в десятке лучших «чайников» Москвы. Но если Боря начинает играть с Валей, у моего мужа нет никаких шансов.
Но теннис – это не все таланты Бориса-младшего. В детстве мама его приучила и к лыжам. По словам Татьяны, это было сделать нелегко в Москве – она ходила кататься с сыном на дохленькую горку в Крылатском. Поэтому для развития навыков катания на горных лыжах Юмашевой приходилось возить мальчика аж в Хибины, что на Кольском полуострове.

– Раньше ведь ни Австрии, ни Франции, как вы помните, не было, – сетует Татьяна. – Впрочем, как и нормальных лыж в Москве.

Но, несмотря на неслыханные трудности, ей все же удалось вырастить из сына настоящего лыжника.

– Сейчас он катается блестяще. Ему не страшны любые трассы. Он получает удовольствие и от черных, самых сложных трасс, и от катания вне трасс, по чистому снегу, и со специально подготовленных горок с буграми, которые называются могул, по которым нормальным любителям просто съехать сложно, не говоря уж о том, чтобы нестись так, как это делает Боря, – не скрывает гордости мать. – И опять это все только потому, что я вовремя, в детстве, брала его с собой повсюду в горы.

На этот раз Татьяна умолчала о среднем сыне – Глебе. Оно и понятно. Мальчик – это боль семьи. Он родился с синдромом Дауна. Но несмотря на болезнь, Глеб, как и его младшая сестренка, тоже учит с домашними учителями английский язык, занимается музыкой, ходит плавать в бассейн, посещает уроки шахмат и рисования.

справка

Татьяна Юмашева – младшая дочь первого президента России Бориса Ельцина. В его бытность в Кремле была советником президента. Сейчас руководит Фондом Б. Н. Ельцина.

Первый раз вышла замуж за студента МГУ Вилена Хайруллина. В 1982-м развелась с ним, родив сына Борю: она не захотела ехать за мужем в Башкирию, куда его отправили работать по распределению. Вскоре Вилен предложил ей развод. Он получил его взамен на отказ от ребенка. Так Борис-младший стал носить фамилию знаменитого деда.

Вторым мужем Татьяны был Леонид Дьяченко, в прошлом конструктор КБ «Салют», потом предприниматель-миллиардер, президент Urals Energy. От него Татьяна родила сына Глеба. Болезнь мальчика стала одной из причин их семейных разногласий.

В 2002 году Татьяна официально оформила брак с Валентином Юмашевым, журналистом и политиком. В 1997–1998 годах он руководил администрацией президента России – Бориса Ельцина. В этом браке родилась дочь Маша.

 

Ольга Ходаева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания