Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Золотые парни

0

«Есть люди, к которым удача будто сама липнет» – материал о футболистах Сергее Семаке и Александре Бухарове было бы красиво начать с этой фразы. Но это будет не совсем верно. Тот же Семак, например, 10 лет пахал, не щадя сил, чтобы впервые в своей жизни стать чемпионом России в составе ЦСКА. Зато сейчас он четырежды золотой! И помимо этого, единственный футболист в России, который выиграл первенство страны в составе трех разных команд – ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». У Бухарова золотых медалей три. Но и по возрасту он младше, так что все логично.

Сергей Семак: «Болельщики нас не очень жалуют»

– Сергей, что чувствует первый российский футболист, который стал золотым в составе сразу трех отечественных команд?

– Это вы, журналисты, статистику любите. Мне она не так интересна. Хотя побеждать всегда приятно, этого не скроешь. Футбол – моя любимая работа. И я понимаю: в любой команде нужно делать максимум того, что ты умеешь. 

– Цель достигнута, «Зенит» – чемпион. Остается праздновать?

– Остается сначала доиграть чемпионат России. Да и в Лиге Европы у нас еще два матча не сыграны. Если кто-то думает, что теперь мы будем расслабляться, он ошибается.

– Вы – бывший кумир болельщиков ЦСКА. Осознаете, что их расстроил ваш переход в «Зенит»?

– Многие поклонники армейской команды поняли мотивы моего перехода. Да, у них есть небольшая грусть. Сейчас у «Зенита» и спонсор известный, и сама команда является конкурентом ЦСКА в борьбе за самые высокие места в чемпионате страны, и отношение к ней немного иное, чем к тому же «Рубину», где я играл прежде. Я могу сказать лишь одно: для меня этот переход – шаг вперед. И это тоже надо понимать.

– Осознаете, что болельщики других команд в последние годы стали гораздо сильней не любить «Зенит»?

– Это чувствуется. Но больше не «Зенит», а Газпром, который является спонсором клуба (усмехается). Хотя многим не нравится, что мы в лидерах. Если бы «Зенит» шел в десятке, его  любили бы гораздо больше. Такая у нас страна, и с этим ничего не поделаешь. Многих раздражает, что на первом месте идет команда из Санкт-Петербурга, откуда родом и наш президент, и премьер-министр, и много других руководителей, находящихся у власти. Поэтому отношение к городу и команде у многих не совсем позитивное.

– Допускаете, что «Зенит» – это последний клуб в вашей карьере?

– Я уже так много допускал раньше, что теперь не хочу загадывать. У меня есть контракт с клубом, который истекает в конце 2012 года. 

– «Зенит» пока идет без потерь и в Лиге Европы. Должен ли клуб такого уровня, как ваш, ставить своей целью победу в этом тур­нире?

– А из каких соображений мы исходим? Не думаю, что состав у «Зенита» сильней, чем, например, у ЦСКА, «Рубина» или «Локомотива». Ими тратятся примерно такие же деньги на селекцию. В какой-то год больше, в какой-то меньше. Звезд европейской величины в составе «Зенита» нет. Здесь играют или футболисты сборной России, или легионеры, которые призываются в свои национальные команды, но не являются там лидерами. Поэтому говорить о том, что «Зенит» – топ-клуб по европейским меркам, я бы не стал.

– Со стороны ощущение другое. Из «Зенита» хотят сделать российский суперклуб и не жалеют на это средств. Это правильно?

– А посмотрите на другие клубы. Они жалеют средства? Я думаю, нет. В чемпионате России есть пять-шесть команд, которые могут позволить себе комплектоваться достаточно квалифицированными кадрами. Так что не делайте «Зенит» исключением из правил!

Александр Бухаров: «Победу посвятил родной сестре»

Поговорив с Семаком, обратимся к другому нашему герою. Александр Бухаров, в отличие от своего более опытного партнера, не так часто менял команды. Более того, «Рубин» для него, рожденного в Татарстане, в общем-то родной клуб. Там он был любим и обласкан вниманием. И переход в «Зенит» был довольно-таки большим риском.

– Уходить из «Рубина» мне было действительно тяжело, – признается Бухаров. – Я много думал на тему этого перехода. Однако в итоге принял решение: надо рискнуть. Для меня важно сделать шаг вперед. Этим шагом и стал переезд в Санкт-Петербург. В Казани я играл уже долго, больше пяти лет.

– Первый трофей в новом клубе уже завоеван – вас можно поздравлять.

– За поздравления спасибо. И знаете, мне особенно приятно, что мы стали чемпионами именно 14 ноября. Это день рождения моей сестры. И свой дубль в ворота «Ростова» я посвятил именно ей.

– После того матча показалось, что игроки «Зенита» не особо рады нынешнему чемпионству?

– Просто все очень ждали этого момента и не могут поверить, что он наконец-то наступил. Поэтому эмоции, возможно, были не настолько бурными. Но я думаю, что со временем мы осознаем это и уже будем праздновать и радоваться по полной программе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания